设为首页 繁体中文
您现在的位置: 轮台县政府机关党建 >> 学习园地 >> 知识问答 >> 正文
轮台县创建自治区平安县应知应会知识
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:10070    更新时间:2016-5-31         ★★★

1、轮台县成功创建自治区平安县的时间哪一年?被命名为自治区平安县的时间是哪一年?申报恢复自治区平安县荣誉称号是哪一年?

答:轮台县成功创建自治区平安县的时间是2009年,被命名为自治区平安县的时间是2010年,申报恢复自治区平安县荣誉称号是2016年。

2、轮台县恢复创建“自治区平安县”动员会议召开的时间?

答:2016年4月26日

3、什么是平安建设?

答:平安建设是新形势下加强社会管理综合治理工作的新举措,是构建和谐社会、促进经济发展的保障工程,是维护人民利益、为人民群众所期盼的民心工程,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的基础工程。

4、平安建设的目标是什么?核心是什么?

答:目标是:政治安定、社会稳定、经济运行安全、文化活动健康、法制健全、群众满意。核心是:建立健全社会治安长效工作机制。

5、平安建设的六大体系是什么?

答:严打整治体系、治安防范体系、治安管理体系、疏导控制体系、道德法制体系、组织建设体系。

    6、轮台县申报恢复“自治区平安县”四个阶段是什么?

   答:安排部署、舆论宣传、整体推进、总结验收四个阶段。

7、平安建设“三率一感”是指什么?

答:是指公众的安全感和对平安建设的知晓率、参与率以及对社会治安及政法部门工作的满意率。“三率一感”必须达到98%以上。

8、基层平安创建活动的主要任务是什么?

答:预防和减少刑事案件、保持良好社会秩序、巩固社会治安工作的群众基础。

9、平安家庭的申报标准有哪些?

答:平安家庭的标准包括:遵纪守法无犯罪;家庭和睦无暴力;安全防范无事故;社会文明无愚昧;民族团结无纠纷。

10、“平安家庭”的创建程序是什么?

答:家庭报送申请(家庭成员签字);村(社区)审核、公示、命名、挂牌;乡镇(场)街道备案。

11、什么是宗教极端势力?

答:宗教极端势力是指在宗教名义掩盖下,传播极端思想主张、从事恐怖活动或分裂活动的社会政治势力。

12、“平安细胞工程”范围是那些?

答:平安单位、平安乡镇、平安村(社区)、平安家庭、平安商户、平安企业、平安文化场所、平安宗教场所、平安学校、平安医院、平安工地、平安边界等“细胞工程”。

13、社会治安防控体系“三防”是指什么?

答:是指人防、物防、技防。

14、什么是“三非”活动?

答:非法宗教活动、非法宗教宣传品、非法宗教网络传播。

15、什么是“三股势力”?

答:暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力。

16、“一反两讲”的内容是什么?

答:反暴力、讲法治、讲秩序。反暴力就是反对并依法打击和制止一切暴力犯罪;讲法治就是要坚持依法行事,依法治理;讲秩序就是要坚持“遵纪守法”。

17、什么是毒品?

答:毒品就是指鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因以及国务院规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

18、什么是邪教组织?

答:邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要份子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

19、什么是见义勇为?

答:我们所说的见义勇为是指国家、社会和人民群众的利益遭到侵害或者威胁的时候,为了维护正义,不顾个人安危,英勇奋斗的行为。现实生活中,常见的见义勇为有以下几种:(1)制止犯罪。(2)抵抗犯罪。(3)抓获犯罪。(4)抢险救灾。(5)救死扶伤。

20、您居住的社区安排过防火、防盗、防黄、赌、毒的工作及宣传吗?

答:安排过,社区经常组织社区干部、警务室民警、消防武警到小区来宣传,包户干部在入户时,也经常提醒我们做好防火、防盗宣传。

21、您对本地社会治安环境感受如何?

答:巡逻队很多,能经常看到警察,也有视频监控、探头,觉得很安全。

22、哪些人员应该办理居住证?

答:年满16周岁以上流动人口,拟在现居住地居住30日以上的,应当在3个工作日内到所在社区申请办理居住证。

23、您认为您所在地的社会治安状况与往年相比怎么样?

答:比往年有明显好转,比周边县市都好。

24、在您经常走过的主要街面是否有各类视频监控设施?

答:有很多。街面、小区门口、人员密集的市场都有。

25、晚上街面有无巡逻人员?        

答:有巡逻人员、有公安民警、武警部队、也有各单位组织干部职工开展三级网格巡逻。

26、您对我县政法干警(公、检、法、司)工作满意吗?

答:县政法干警通过法治理念、科学发展观等相关教育,“立党为公、执法为民”意识明显得到增强,我对政法干警工作是满意的。

27、你那开展平安创建你知道吗?你都参加哪些活动?平安创建给你们带来什么好处?

答:知道,参加了社区(乡里、村里、单位)组织开展的平安建设宣传和安全生产教育。开展平安创建后,我们这里周围的群众都积极参加了社区(乡里、村里、单位)的防范工作,打架、盗窃等治安案件明显减少,治安环境越来越好。

 

 

文章录入:唐玲    责任编辑:唐玲 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长  | 网站管理 |

    轮台县政府机关党支部制作维护    新ICP备13001176号    地址:轮台县团结路党政综合楼    邮政编码:841600