设为首页 繁体中文
您现在的位置: 轮台县政府机关党建 >> 学习园地 >> 知识问答 >> 正文
达西村社会稳定长治久安36条黄金法则
作者:佚名    文章来源:县委组织部    点击数:4775    更新时间:2016-5-20         ★★★
一、党的建设是核心

1.党支部就是群众心中的“红太阳”。大力实施“双培”工程,建立梯队状的村级后备干部库;推行村干部动态管理机制,及时把“年纪轻、有文化、懂经济、有公心”的后备干部调整充实到村“两委”班子。村党支部一班人始终做到“三个先行”,用实际行动诠释组织党组织的领导核心作用。
    2.“变山变水先变人,变人先变带头人”。三十多年来,达西村党支部书记沙吾尔•芒力克,始终把“跟党走,带领群众过上好日子”作为精神动力,带领各族村民一起艰苦奋斗,共同发展致富。实事充分证明一个好带头人,就能致富一方百姓,稳定一方平安。
     3.一个党员就是一面旗帜。提出党员干部“五标准”和“五带头”要求,建立激励约束和奖惩机制,党员与群众聊在一起、干在一起、把心贴在一起,与群众打成一片。党员充分发挥先锋模范作用,时刻冲在前、干在前,已深深定格在每位村民心中。
     4.村级阵地是强大磁场。充分发挥达西自治区红色教育基地和巴州党员教育基地作用,大力实施村委会“亮起来,暖起来,用起来”工程,把阵地建成坚定信仰的“加油站”,文化休闲的“娱乐站”、服务群众的“工作站”。
     5.民主决策是根本依靠。善于集中群众的意见和智慧。实施立议题、征意见、定方案、成决议、促落实、有反馈的“阳光六步法”,决策前考虑群众意愿、决策中征求群众意见、决策后听取群众反映,集中民意,融入民心,使的党的主张变成群众自觉行动。
     6.把群众评价作为工作得失最终标准。始终坚持走群众路线,突出廉政建设,自觉做到“为民、务实、清廉”。制定“两个公约”、“四个合同”,严格执行,树立党支部权威。推行“两公开一评价”机制,扩大村民参与权、知情权、评价权,工作如何群众说了算。

二、民族团结是基石

7.“民族团结像空气一样,一分钟都不能少”。达西村各族村民长期围绕改善共同命运、实现共同理想,长期共同奋斗,“一个馕掰开大家分着吃”,在克服困难,共享成果中,“三个离不不开”、“四个认同”像阳光一样洒满达西。
      8.民族团结“母亲、娃娃”两手抓。实施母亲教育工程和娃娃团结工程,教育子女同各族孩子一起玩、一起学、一起成长,把民族团结种子“种”在每个人心理。
      9.民汉结对是村里最美画卷。二十三年来,达西村以结对互带红花、定期评比奖励、上光荣榜团结墙等办法,使民汉结对户、民族团结模范成为最光荣的人,最有面子的人,全村结对全覆盖。尉犁县委以“万户结对一家亲”专题活动的形式向全县推广,团结之花开遍罗布淖尔大地。
      10. 村民像石榴籽一样紧紧抱在一起。深入开展“六互六必讲”活动。教育引导各族村民语言互学、节日互访、生产互助、困难互帮、结婚互贺、丧事互办;坚持开会、科技培训、宗教活动、走访群众、生产生活、文艺活动必讲民族团结,在感情交往交流交融潜移默化中,让团结浸入每个细胞。

三、宗教和谐促稳定
     11.善于把宗教人士培养成先进典型。把宗教人士培养成科技致富能手,把宗教人士培养成党的惠民政策“宣传员”,把宗教人士培养成民族团结模范,在信教群众中发挥良好作用。
     12.善于抓住信教群众关键性群体。紧紧抓住寺管会成员、女洗礼人员、未受过高中以上教育人员、宗教氛围浓厚家庭成员、宗教氛围浓厚地区外来人员以及有亲属关系人员,通过十八项惠民政策奖励、授予荣誉称号、富裕宗教户帮带困难宗教户、上门宣传非法宗教危害等方式,带动影响其他信教群众,确保信教群众依法信教、依规信教。
     13.善于从思想上引导信教群众。经常性召开村民大会、举办宗教知识讲座、发放宗教知识小报、制作抵制非法宗教文化墙,宣传党的宗教政策,戳破非法宗教谎言,在全村营造坚决抵制“三股势力”浓厚氛围。
     14.爱国主义教育“一刻钟”。清真寺依麻木每天坚持看电视、听广播、读报纸,及时掌握党的最新方针政策,在第二天做完乃玛孜后,利用一刻钟时间,宣讲党的惠民政策,引导信教群众爱党爱国爱达西,坚决与非法宗教作斗争。
     15.清真寺建起图书室。信教群众在做礼拜前后,通过书籍、画册、报纸等,了解党的各项惠民政策、科技致富知识、宗教知识以及非法宗教活动危害等知识,带头传播“正能量”。

16.寺务公开阳光办寺。坚持财务公开、资产资源公开、寺务活动公开。聘请寺务公开监督员每半年对寺务公示情况进行1次监督,并将监督结果及时公示,破除清真寺的神秘感、提高清真寺透明度。

17. 牢牢掌握宗教事务管理领导权。制定《达西村宗教管理12条办法》,明确规定未成年子女信教、在家聚众做礼拜、公共场合做“乃玛孜”怎么处罚等12办法,并以村民大会的形式,纳入“村规民约”之中。

四、现代文化促和谐

18.“达西精神”是发展力量源泉。全村各族群众团结开拓、艰苦创业、共同致富中,凝练出了“爱国、勤劳、团结、进取、感恩”的达西精神,成为达西人精神动力、发展源泉,传承之根。

19.感恩教育长流水不断线。每月组织村民在复信牌前集体宣1次誓、参观1次陈列馆,每年表彰1批有贡献的老人。采取干部带党员、党员带群众、长辈带晚辈、老户带新户、宗教人士带信教群众的方式,教育村民不忘历史、感谢党恩,珍惜现在,做到尊老爱幼、家庭和睦、团结邻里、与人为善,模范践行社会主义核心价值观。
     20.现代文化引领新生活。搭建“讲达西故事”、“中国梦达西梦”两个宣传平台;成立宣讲队、文艺小分队和广场舞队三支队伍;实施一个文化阵地、一个文化广场、一个文化图书室、两个教育基地五个文化工程。并做到月月有主题、周周有活动,丰富村民精神生活,社会主义先进文化更加深入人心。
     21.两大教育基地让典型闪闪发光。投资2000余万元建成了3614平方米的自治区级爱国主义教育基地和巴州党员教育基地,集中展示了中国共产党党史、新疆“三史”、尉犁县和达西村奋斗史,每月近万人前来参观学习。
     22.口袋里鼓囊囊,精神上亮堂堂。致富思源、富而思进,以开展“爱党爱国爱达西”主题教育为载体,引导村民树立进步、包容、文明、科学的理念。村民精神富足生活甜美,模范先进人物群体式涌现,带动并影响更多群众团结友爱、维护稳定、勤劳致富,建设美好家园。

五、经济发展惠民生
     23.大河有水小河满,大河无水小河干。通过走土地经营、特色旅游、服务创收、招商引资、资产经营、城市带动、资本运作、开发整理8条路子,壮大村集体经济,收入达到316万元。村民处处得实惠,党支部向心力、凝聚力和战斗力持续增强。
     24.要想富口袋,先要富脑袋。通过免费选派村民外出培训、免费上农广校,建立现代农业示范基地,成立科技服务小分队等措施,开拓视野、更新旧观念、筑牢新思想。现在全村户户都有科技“明白人”,人人都忙着上班、创业、致富。
     25.一个人富不算富,大家富才算富。把每月20日定为“义务爱心帮扶日”;连续23年实施党员互助发展工程;建立党员干部包联、村民互助“合同制”,以老带新、以强带弱,合同化管理,将党员干部群众的心紧紧栓在一起,共同走上富裕之路。
     26.吃透上级政策,做强特色产业。坚持把学习上级政策与实际情况相结合,与时俱进,瞄准市场、发挥优势、调整结构。从原来第一产业一支独大,调整为稳棉增畜扩林,做大农家乐、做强旅游业、做精服务业的发展思路,拓宽村民增收渠道,农民人均收入达到23000元。
     27.不等不靠,自力更生。坚持“喊破嗓子,不如甩开膀子”,引导村民苦干实干加巧干,不等不靠不要主动发展,把达西村建成了“全国民族团结进步模范集体”“全国先进基层党组织”“全国文明村镇”和“全国小康建设明星村”。

六、民生建设谋幸福
     28.给群众看得见的物质利益和荣誉。先后制定涵盖民族团结、维护稳定、计划生育、养老等18项惠民政策,村民月月像干部一样领“工资”。二十三年来,累计兑现惠民奖励金2542万元,村民充分享受团结发展稳定带来的实惠,村党支部赢了民心聚了力。
     29.不让一个人失业。通过村企联办技能培训基地、村集体经济无息借款、就业创业物质奖励等办法,鼓励村民发展三产、自主创业、就近择业、外出务工,营造“就业光荣、闲赋可耻”村风,全村青壮年没有一个人闲赋在家,有事干有钱赚有盼头。
     30.把实事办在村民心坎上。上学有基金、住院有补贴、种田有补助、盖房有优惠、贷款有贴息,想村民之所想,解村民忧之所忧,使民生工程真正成为民心工程。
     31.人人动手共建美丽家园。采取政府补、村里贴、个人筹方式,积极实施净化、绿化、亮化、美化、文化工程建设,不断完善基础设施和公共服务配套实施;建立“五好卫生”评比制度,引导村民主动参与,共建美丽达西。 

七、综合治理保平安
     32.管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事。强化社会治安“一把手”责任制,建立健全“邻里守望”、“看家护院”、村干部24小时值班、村联防队巡逻等制度,引导村民加强自我约束、自我管理,积极开展以“十星级和谐文明家庭”为主体的平安村创建活动,依靠群众、发动群众,引导群众教育群众。
     33.小事不出村,矛盾不上交。建立矛盾纠纷每周经常性排查、敏感节点专项排查的“双排查”机制,实施一听、二看、三问、四促、五定为主要内容的“五步调解工作法”,及时化解矛盾纠纷,做到“小事不出村,矛盾不上交”。
     34.为流动人口提供“家庭式”服务。设立流动人口服务管理站,为他们提供证件办理、政策法规、生殖健康、社会道德、依法维权“五进家”服务,使流动人口感受到达西村这个大家庭的温暖,享有家人般的亲情服务,实现流动人口与常住人口“同宣传、同管理、同服务”。
     35.红色警务室像“灯塔”。以达西红色警务室为阵地,组织青年民警、协警及村里青年,组建维稳处突暨爱民服务突击队,广泛开展治安巡逻、应急演练、信息收集、矛盾调解、政策法规宣传、便民服务等活动,警务室警灯常闪,守护一方平安稳定。
     36.依法治村营造良好环境。通过经常性大会宣讲、视频集中学习、走家串户讲解、手机短信宣传、横幅展板宣传和一户不漏一人不漏的“大宣讲”方式,时时刻刻引导村民遵纪守法讲秩序,营造浓厚依法治村氛围,连续20多年无传讯拘留、无打架斗殴、无赌博、无计划外生育、无民族分裂和非法宗教活动,营造了良好发展环境。

 

 

文章录入:唐玲    责任编辑:唐玲 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长  | 网站管理 |

    轮台县政府机关党支部制作维护    新ICP备13001176号    地址:轮台县团结路党政综合楼    邮政编码:841600