设为首页 繁体中文
您现在的位置: 轮台县政府机关党建 >> 效能建设 >> 效能建设 >> 正文
轮台县人民政府办公室“纪律教育年”活动实施方案
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:13666    更新时间:2016-7-18         ★★★

为深入开展“纪律教育年”活动,进一步增强县人民政府办公室全体党员党的意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,把党章党规党纪刻印在心、践之于行,根据《县委办公室印发<关于在全县开展“纪律教育年”活动实施方案>的通知》(轮党办发〔201638号)精神,结合县人民政府办公室实际,制定如下实施方案。

一、深刻认识加强纪律教育的重要意义

党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。纪律教育是一项基础性、全局性、长期性工作,须臾不可放松。做好新形势下纪律教育工作关系全面从严治党要求的贯彻落实,关系党的形象和影响力的提升,关系党和国家事业的成效和永续发展。各级党组织要充分认识开展“纪律教育年”活动的重大意义,进一步强化纪律教育,严明党的纪律,以思想自觉引领行动自觉,教育引导广大党员干部牢固树立党章党规党纪意识,为维护轮台社会稳定和长治久安提供坚强保证。

(一)加强纪律教育是落实全面从严治党要求的重要举措。习近平总书记指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”推进全面从严治党,关键是加强党的纪律建设,严明党的纪律,永葆党的先进性和纯洁性。我们党成立95年的历史充分证明,严明党的纪律始终是我们党战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的坚强保证。新形势下,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要严明党的纪律。严明党的纪律,第一位的是抓好纪律教育这个基础,不搞不教而诛,使广大党员干部知纪明纪、遵纪守纪。

(二)加强纪律教育是加强党风廉政建设和反腐败斗争的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着眼于新的形势任务,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,强力正风肃纪、反腐惩恶,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。但是,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。从近年来全县查处的违纪违法案件来看,“破法”者无不始于“破纪”。加强党风廉政建设和反腐败斗争必须把纪律和规矩挺在前面,坚持纪法分开、纪严于法,用纪律和规矩管住各级党组织和全体党员,前提是要加强对党组织和党员干部的纪律教育。

(三)加强纪律教育是维护轮台社会稳定和长治久安的现实需要。做好新疆工作,关键在党,关键在干部。守纪律讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。当前,轮台正面临反恐维稳、经济发展两个“三期叠加”的特殊形势,改革发展稳定各项任务艰巨繁重,迫切需要一支政治上强、能力上强、作风上强、心力上强,具有理解力、执行力、落实力的干部队伍。只有加强纪律教育,把党章党规党纪刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,才能确保全县各级党组织和全体党员统一意志、统一行动、步调一致前进,凝聚起推动轮台社会稳定和长治久安的强大力量。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会、自治区纪委八届六次全会、自治州纪委九届六次全会精神,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持高标准和守底线相结合,坚持与开展“两学一做”活动相结合,深入开展纪律教育特别是加强政治纪律和政治规矩的教育,引导全体党员深刻认识严明党的纪律和规矩的极端重要性,全面准确把握党的纪律和规矩的基本内涵和核心要义,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻牢记“中央的要求和自治区党委的部署就是我们的任务”,带头尊纪学纪守纪用纪,争做“四强”“三力”具有新疆特色的好干部。

(二)基本原则

——坚持党的领导。注重发挥政府办公室党组的领导核心作用,自觉把党的领导贯穿于纪律教育全过程。

——坚持突出重点。把严明政治纪律和政治规矩永远排在第一位,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的学习贯彻。

——坚持全面覆盖。面向全县各级党组织和全体党员,不留空白点。

——坚持问题导向。把各级党组织和每一名党员摆进去,认真对照查摆问题,加强整改落实,切实解决自身存在的突出问题。

三、组织领导

为切实抓好政府办公室“纪律教育年”活动的开展,经办公室党组研究,决定成立轮台县人民政府办公室党组“纪律教育年”活动领导小组,成员如下:

  长:徐春华            政府办公室主任、外事侨务办公室主任

副组长:依明江·哈斯木   政府办公室副主任

  员:陈泽兵           政府办公室副主任、应急办主任

                      政办主任科员、法制办主任

郑良贵             机关服务中心主任

王玉琼           行政服务中心主任

             政府机关党支部纪律委员

             政府机关党支部宣传委员

领导小组下设办公室,由依明江·哈斯木兼任办公室主任,张晶、唐玲具体负责办公室日常工作。

四、学习的重点内容

(一)学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》(以下简称《论述摘编》)。重点掌握:严明政治纪律和政治规矩,以“七个有之”为镜鉴,坚持“五个必须、五个决不允许”;严明党的组织纪律,严格执行民主集中制、请示报告制度,强化组织观念、组织程序;把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位,党员领导干部带头遵守党的纪律和规矩;落实管党治党的主体责任和监督责任。

(二)学习《中国共产党章程》(以下简称《党章》)。重点掌握:党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,中国特色社会主义道路、理论和制度;入党誓词,党员的权利和义务;党的制度和各级党组织的行为规范,党的各级领导干部的基本条件,党的纪律。

(三)学习《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)。重点掌握:坚定共产主义和中国特色社会主义信念、坚持全心全意为人民服务根本宗旨、继承发扬党的优良传统和作风、培养高尚道德情操“四个必须”的原则要求;正确对待和处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系;党员领导干部廉洁从政、用权、修身、齐家的基本规范。

(四)学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。政治纪律方面,重点掌握反对党的领导、反对社会主义制度,妄议中央大政方针、破坏党的集中统一,在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力,妨碍党和国家方针政策以及决策部署的实施,挑拨民族关系或参加民族分裂活动,组织、利用宗教活动反对党的路线方针政策和决议、破坏民族团结,对抗组织审查,组织迷信活动,对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管、搞无原则一团和气等行为的处分规定;组织纪律方面,重点掌握违反民主集中制原则,不执行或者擅自改变上级党组织决定,拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定,不按有关规定或者工作要求向组织请示报告重大问题、重要事项,搞拉票、助选等非组织活动,违反干部选拔任用规定等行为的处分规定;廉洁纪律方面,重点掌握利用职权或职务上的影响谋取私利,收受可能影响公正执行公务的礼品礼金和消费卡,大操大办婚丧喜庆事宜,违规从事营利活动,配偶、子女及其配偶违规经商办企业,违规公款接待、公款旅游、配备装饰使用公车、办公用房及滥发津贴、补贴、奖金等行为的处分规定;群众纪律方面,重点掌握克扣群众财物,在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要,在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、侵犯群众知情权等行为的处分规定;工作纪律方面,重点掌握党员领导干部在工作中不负责任或疏于管理,不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力;生活纪律方面,重点掌握生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,违背社会公序良俗,违反社会公德、家庭美德等行为的处分规定。

(五)学习习近平总书记系列重要讲话。结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,把学习习近平总书记系列重要讲话作为基础,读原著、学原文、悟原理,正本清源、固本培元,培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍。

五、方法与步骤

县“纪律教育年”活动从20164月开始,12月结束。教育对象是政府办公室全体党员、干部,“纪律教育年”活动分三个阶段实施。

(一)动员阶段(2016425日—2016510日)。

组织召开动员会对办公室党组“纪律教育年”活动进行动员并作出具体部署,加强对“纪律教育年”活动的组织和领导,建立责任明确、运转有序、保障到位的工作机制,推动“纪律教育年”活动广泛深入开展。

(二)实施阶段(2016510日—20161130日)。

政府办公室党组将根据不同岗位、不同层次的党员干部的思想状况、心理特征、廉政风险及教育需求,有的放矢地确定教育思路,分层分类开展教育,增强纪律教育的针对性和有效性。尤其是要结合当前开展的“两学一做”学习教育,突出教育重点,不断深化教育效果。

1.开展学习研讨活动。

要以党支部为基本单位,按照“三会一课”制度,利用支部党员大会、支部委员会、党小组会等形式,组织党员集中学习,读原著、学原文、悟原理,做到精读深悟、融会贯通。采取“一学一研讨一心得”的方式,每次围绕一个专题,集中学习半天、专题研讨半天,撰写学习研讨心得体会。集中学习研讨《论述摘编》的时间不少于16个半天,《党章》不少于12个半天,《准则》不少于2个半天,《条例》不少于12个半天。把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求。

党员领导干部要先学一步、学深一步,坚持学用结合、学以致用、学以促学,做守纪律、讲规矩的模范;自觉履行管党治党的主体责任,政府机关党支部书记将亲自将专题党课。

2.开展典型教育。

以先进典型为镜,深学细照笃行。组织党员认真学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲等先进典型事迹,教育引导全体党员特别是党员领导干部进一步坚定理想信念,增强宗旨意识,保持和发扬党的优良传统作风,自觉培养高尚道德情操,时时处处事事以党的纪律和规矩规范言行。

以反面案例为戒,深刻汲取教训。从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等严重违纪违法案件中举一反三、汲取教训,特别是要从严守政治纪律和政治规矩方面强化警示教育。以轮台反腐倡廉教育基地为阵地,以自治州纪委编印的《警钟长鸣——巴州违纪违法典型案例选编》警示教育读本为教材,用身边事教育身边人,使全体党员特别是党员领导干部受警醒、明底线、知敬畏。

3.开展媒体答题活动。

组织全体党员积极参与自治区纪委监察厅网站、天山网、“最后一公里”微信平台等媒体组织开展“纪律知识微考堂”网络答题活动,积极参与在巴音郭楞日报上刊发的“党章党规党纪100题”答题活动,切实把党章党规党纪刻印在心。

4.开展知识竞赛活动。

认真组织开展办公室党组“党纪党规”知识竞赛,选拔优秀选手参加全县《党章》《党纪》等知识竞赛活动。

5.开展主题征文活动

开展以严守政治纪律和政治规矩,做具有新疆特色的好干部为主题的征文活动。征文自拟题目,体裁不限,力求主题鲜明,内容丰富,观点准确,论证充分,语言简炼,文风朴实,有较强的思想性、理论性和实践性。力戒空泛议论,脱离实际,空洞无物。作品须为作者本人原创,严禁转载、抄袭和套改。征文字数不超过3000字。

7.开展知识测试活动

组织开展《论述摘编》《党章》《准则》《条例》等党章党规党纪知识考试活动,通过知识测试,促进党员干部加强学习,增强各级党员干部遵纪守纪意识。县纪委、县委组织部将每季度对全县党员干部进行党章党规党纪知识测试,对测试成绩不合格的党员干部取消年底评先选优的资格。

8.开展谈心谈话活动

根据《关于开展轮台县党员领导干部廉政谈话工作的通知》(轮纪发〔20156号)精神,认真开展廉政谈话和谈心谈话活动,通过谈心谈话及时了解党员干部的思想动态、工作情况和廉洁自律方面的表现,对党员干部的苗头性、倾向性问题,及时进行提醒教育。

9.开展廉政文化活动

开展“廉洁家风”道德讲堂活动,组织党员干部良好家风座谈会,引导党员干部向善向上,廉洁修身、廉洁齐家。积极组织党员干部参加全县廉政文化书画展及廉政文化文艺汇演。

10.强化落实“两个责任”

认真落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任和监督责任,组织专题讨论,撰写有关文章。结合“纪律教育年”活动,对落实“两个责任”情况进行对照检查,总结好的经验和做法,并对存在的问题制定整改措施。

(三)总结阶段(2016111日-20161231日)。

“纪律教育年”活动结束后,各级党组织要对活动开展情况进行认真总结,并形成总结报告,于1231日前报县“纪律教育年”活动领导小组办公室。县委将对“纪律教育年”活动中表现突出的单位和个人给予表彰。

六、工作要求

(一)领导干部率先垂范。办公室领导干部既要率先垂范、带头学习,又要站在一线、靠前指挥,层层传导压力,从严从实抓好纪律教育。要把每个党组织和每一名党员摆进去,认真对照检查,加强整改落实,切实解决自身存在的突出问题。

(二)真抓实学。一是要原原本本学深学透,要通过学习党章党规,明确党的纪律要求和规矩,自觉用党的纪律规范自己的言行,知道我们应该做什么,应该怎么做。二是统筹结合融会贯通。进一步加深对“把纪律和规矩挺在法律前面”、“唤醒党员特别是领导干部的党章党规意识”等重要论述的理解,切实把思想和行动统一到党风廉政建设的新部署、新要求上来。要对照党章党规党纪的各项规定,找准“三项治理”的突出问题和具体表现,进一步查摆和解决问题。

(三)严格监督检查。把“纪律教育年”活动开展情况作为党组年终述职述廉的重要内容,纳入本年度党风廉政责任制和绩效考核。加强对“纪律教育年”活动开展情况的检查,对敷衍塞责、搞形式主义、走过场的,要强化问责。

   (四)强化舆论引导。利用网络、微信、手机客户端等新媒体,组织开展丰富多彩、便于学习、易于接受的活动,讲好纪律和规矩“故事”,增强传播力和影响力,营造良好舆论氛围。

 

 

文章录入:张晶    责任编辑:张晶 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长  | 网站管理 |

    轮台县政府机关党支部制作维护    新ICP备13001176号    地址:轮台县团结路党政综合楼    邮政编码:841600