设为首页 繁体中文
您现在的位置: 轮台县政府机关党建 >> 效能建设 >> 效能建设 >> 正文
轮台县人民政府办公室执行力建设年活动实施方案
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5464    更新时间:2016-6-21         ★★★

为贯彻落实自治区政府秘书长、办公厅(室)主任会议和《关于印发〈州人民政府办公室执行力建设年活动实施方案〉的通知》(巴政办党组〔20162号)要求,经县人民政府办公室党组研究决定,2016年为办公室执行力建设年,现就开展执行力建设年活动相关事宜制定以下方案。

一、充分认识开展执行力建设年活动的重要意义

执行力是保障政府及其政府办公室高效运转的能力。执行力建设是机关效能建设的重要抓手和重要组成部分,也是办公室加强自身建设的重要内容。按照自治区政府秘书长和办公室(厅)主任会议的部署,县人民政府办公室党组决定开展执行力建设年活动,主要目的是以执行力建设年活动为抓手,进一步提高办公室的“三服务”能力和水平,进一步增强办公室工作人员履行职责的能力和水平,保障政府各项工作高效顺畅运转,促进办公室各项管理规范有序。

办公室党组成立以来,高度重视机关效能建设和执行力建设,围绕主动、优质、高效的服务要求,狠抓干部职工思想政治建设和业务知识培训,强化制度建设和执行,优化业务工作流程,加强干部队伍和作风建设,办公室各项工作取得了一定的成绩。但面对新形势、新常态、新要求,办公室工作还存在明显的不足和差距。主要表现是,制度设计还不够科学、不够完善,工作流程还不够顺畅,环节不清,节点不细,在执行中存在越级操作、越级报告、越级签批文件现象;业务职责上还存在相互交叉、重叠现象;办文办会办事方面,对相关制度规定理解不够透彻,执行不够有力,办文中存在各层级都没有具体意见和建议,逐级签名上传,给领导决策带来不便;对会议的审核把关不够严格,审批不够规范,办会不够严谨,随意性较大;工作缺乏主动性,工作质量不高、办事拖拉延误、差错率较高;对会议决定事项督查力度不够,落实不到位;调查研究不够深入,对基层情况掌握不全面,为领导决策提供的信息不够准确等。这些问题和现象,影响了办公室整体效能的发挥和服务质量的提高。因此,必须通过加强执行力建设,推动问题的解决。开展执行力建设年活动,就是要通过活动的开展集中力量解决一批基础性、制度性的问题,进一步提高办公室服务质量和效率,提高办公室“三服务”水平,为我县经济社会发展发挥更大的作用。

二、指导思想、目标要求和任务

(一)指导思想。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕党中央“四个全面”战略布局,围绕中央确定的治疆方略,围绕自治区、自治州、县委的总体部署,围绕政府中心工作,认真落实李克强总理、张春贤书记、雪克来提扎克尔主席新形势下做好政府办公室工作的各项要求,以“适应新常态、展现新作为”为引领,坚持“新理念、新状态,讲看齐、严要求,强‘三力’善作为”,以问题为导向,以服务决策为中心,以完善制度为基础,以主动、优质、高效为标准,以强化责任意识和主体作用为重点,进一步优化工作流程,提高工作效能,提升服务质量,保障政府各项工作高效顺畅运行。

(二)目标要求。通过执行力建设年活动,使政府运行、办公室运作各项制度、流程更加规范;办公室层级管理的职责进一步明确,分类管理、精细管理的框架得到确认;各科室、单位在管理和运行中的主体地位和基础作用得到加强;主动、优质、高效的理念和价值取向得到弘扬;个人与岗位的职责、目标、任务、流程、标准、考核进一步明确;个人承诺、对象评价、综合激励、促进内生动力等成为新常态。从而使办公室做好“三服务”的能力和水平进一步提高,管理的科学性和有效性再上一个新台阶,每个人对履行职责的“担当、能当、出效”责任和能力得到增强,保障政府各项工作高效顺畅运行。

(三)主要任务

1.通过学习培训、专题讲座、集中学习和自学等方式,解决干部职工思想观念、知识结构等方面存在的问题,提高认识,增强素质。

2.认真总结办公室多年的运行成果,按照优化服务、提高效能,促进政府工作科学规范、高效运转和新形势、新任务、新常态的要求,认真梳理办公室机关在办文、办会、办事过程中的“断点”、“堵点”、“交叉点”;在服务决策上存在的“不畅点”;在内部管理上存在的“软点”、“粗点”;个人在履行职责方面存在的“盲点”、“弱点”。

3.在找到问题的基础上,逐条进行整改,查找原因,解决思想理念、责任意识等问题,按照法治思维,制定、修改、完善各工作层次的制度、流程、规则、措施、办法,在最基础的方面下功夫。

4.在制度规则完善的基础上,以科室、单位为单位,围绕科室和个人在落实制度、履行职责,修订《岗位职位说明书》,明确每个岗位的职责、目标、任务、流程、标准、考核及结果的运用。

5.依据修订的《岗位职位说明书》,制定和签订岗位承诺书,并在一定范围内公开承诺。制定《承诺和兑现承诺的办法》,规范岗位管理,促使干部职工由“要我做”向“我要做”转变,增强内生动力。

6.对执行力建设年活动进行总结评估,建立加强执行力建设的长效机制。

三、方法步骤和主要内容

执行力建设年活动要贯穿办公室各项工作的始终,主要分三个阶段:即学习提高、查摆梳理问题阶段;整改问题、制度流程再造阶段;总结验收、专题培训阶段,每个阶段既相对独立,又互相联系,互为基础,互为印证。在时间安排和具体操作上,可穿插进行。

第一阶段:学习提高、查摆梳理问题(时间为从310日起410

第一阶段是整个活动的基础环节。总的要求是通过学习教育,提高干部职工的理论水平和业务素质,解决干部职工思想观念、知识结构等方面存在的问题。通过调查摸底和开展大讨论,了解掌握办公室在执行力建设方面的基本现状,认真查找各方面存在的问题。

1.在办公室组织开展一次集中学习教育培训活动,规定重点学习篇目和自学篇目,结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习习近平总书记、李克强总理关于办公厅工作的重要论述,系统学习《习近平总书记系列讲话精神汇编》、《张春贤书记系列讲话精神汇编》,县人民政府及政府办公室有关工作规则、办文办会办事相关制度等。

2.按照“先个人、后集体”的原则,采取自己提、大家议、领导点等方式开展自查,认真查找个人在服务意识、服务理念、服务效能以及执行力建设方面存在的突出问题,特别要认真研究在建章立制、优化流程方面存在哪些薄弱环节。认真总结办公室多年的运行成果,按照优化服务、提高效能,促进政府工作科学规范、高效运转的要求,结合新形势、新任务、新常态的要求,认真梳理办公室在办文、办会、办事过程中的“断点”、“堵点”、“交叉点”;在服务决策上存在的“不畅点”;在内部管理上存在的“软点”、“粗点”;个人在履行职责方面存在的“盲点”、“弱点”。对查摆出的问题进行梳理归纳,摸清哪些属于办公室层面的问题,哪些属于科室、单位管理方面的问题,哪些属于个人能力、责任心方面的问题,并形成台账。

3.对梳理出来的问题认真分析原因,哪些问题是制度不完善、流程不优化造成的,哪些是学习不够紧、落实不到位造成的,哪些是管理不够严格、行为不够严谨造成的,哪些是服务意识不强、责任意识不强、服务理念落后造成的等等。要认真研究制定整改落实方案,提出制度流程再造台账,坚持“边查边改”的原则,对能够解决的问题,要立即解决;对一时解决不了或属于制度不完善、执行不得力的问题,提出整改措施,明确整改时限,责任到人,尽快予以解决。这一阶段的重点是通过学习提高、查找问题及原因,提出整改问题及措施台账、制度流程再造台账。

第二阶段:整改问题、制度流程再造(时间为411530

这一阶段是整个活动的重点。针对第一阶段查找梳理出的问题以及问题的原因,着力进行整改。属于制度流程方面的,进行制度流程再造;属于岗位职责不明确的,进一步明确岗位职责;属于管理不够严格、服务不够到位、工作不够严谨的,制定科室和个人整改方案,提出目标并作出承诺。

1.制度流程再造。对属于政府及办公室层面的制度流程,汇总到领导小组办公室,形成制度流程再造、整改目录。由分管同志牵头,相关科室、单位具体负责,对制度流程进行优化再造,形成的制度流程初稿,经办公室分管领导初审后,提交办公室党组会议研究审定。

2.明确岗位职责。以科室为单位,在梳理查摆问题的基础上,结合科室、单位和个人落实制度、履行职责等方面的情况,修订科室岗位职位说明书,明确每个岗位的职责、目标、任务、流程、标准、考核及结果的运用。岗位职责说明书由科室提出,经办公室分管同志审定。

3.实行岗位承诺。各科室和个人依据《岗位职位说明书》,就如何做好服务、提高效能、强化执行力等,撰写承诺书,向服务对象做出承诺意向,愿意接受监督,并在一定范围内进行公开承诺。承诺书经办公室分管领导审定。

4.对办公室层面的制度、流程、办法、规则等,由领导小组办公室成熟一项审核一项,按程序上报审定一项,最后全部汇编成册。

第三阶段:总结验收、专题培训阶段(时间为616

30日)

第三阶段是整个活动巩固提高环节。总的要求是对执行力建设年活动进行总结评估,将执行力建设年成果进一步进行规范,建立职责清晰、任务明确、制度健全、运转高效、管理规范的执行力建设的长效机制。

1.各科室、单位对开展执行力建设年活动的情况进行总结,形成总结材料。在此基础上,办公室形成工作总结。

2.办公室执行力建设年活动领导小组办公室对各科室、单位开展活动情况进行验收评估,对合格的提出巩固提高的意见;不合格的要限期整改,保证各项措施落到实处。

3.在总结的基础上,筹备召开县政府部门办公室主任会议,对全县政府部门办公室工作规范化做出安排部署,并有针对性的开展专题培训,指导县政府部门办公室按制度、流程办事,进一步提高工作质量和效率。

四、有关要求         

(一)加强领导。执行力建设年活动是一项系统工程,涉及方方面面,必须加强组织领导。为此,成立县人民政府办公室执行力建设年活动领导小组,组成人员如下:

  长:张     

副组长:徐春华

  员:玉苏甫·力提甫、陈泽兵、何民、郑良贵、朱成才、吐尔逊·艾则孜、王玉琼。

领导小组下设办公室,办公室主任由徐春华同志兼任,副主任由玉苏甫·力提甫、陈泽兵同志兼任。办公室设制度流程再造工作组和督查落实工作组,制度流程再造工作组由陈泽兵同志牵头负责,组织办公室开展办公室制度流程再造工作;督查落实工作组由玉苏甫·力提甫同志牵头负责,组织开展各项重大决策部署的落实情况的督促检查。各科室要增强主人翁意识,对各个阶段的工作要超前谋划,精心组织,确保活动顺利开展。

(二)强化学习。把学习作为一项重要任务贯穿整个活动始终。要高度重视学习培训,在抓好理论学习的基础上,进一步加强业务培训,紧紧围绕办文、办会、办事,加强相关制度的学习。要丰富学习内容,创新学习方式,提高学习效果。通过学习,提高干部职工理论素养和业务能力,切实把思想和行动统一到中央、自治区、自治州和轮台县的重大决策部署上来,准确、高效、高质量完成各项工作任务。年底领导小组办公室将结合干部考核工作,组织应知应会知识测试,掌握学习效果。

(三)明确责任。各分管领导是抓好本科室活动的第一责任人,要率先垂范,认真履责,抓好落实。要认真制定工作计划和措施,确保活动取得实效,防止走过场。领导小组办公室要加强对活动的服务指导和日常工作,要广泛宣传加强执行力建设的目的、意义,及时发现总结活动中涌现出的好典型、好经验、好做法,努力营造良好的氛围。领导小组办公室要加强协调,密切配合,形成合力。办公室广大干部职工要主动作为,积极参与,共同推进活动深入开展。

(四)加强督导。要以效能的理念和求真务实的精神抓执行力建设,增强工作的针对性和实效性。各项措施既要严谨细致、扎扎实实,又要防止形式主义。既要把整改贯穿始终,解决好当前存在的突出问题,也要努力从源头治本,以制度管人管事管权,探索建立执行力建设的长效机制。要加强督促检查,把开展此项活动的情况与年终综合考核挂起钩来,通过严格的考核监督,确保活动扎实有效开展,取得实实在在的效果。

(五)做好评估。为检验办公室执行力建设成果,进一步促进干部职工执行力的提升,年底领导小组办公室要结合办公室年终综合考核和《岗位职位说明书》执行情况,对各科室、单位和个人执行力建设效果进行综合评估。每个科室、单位及个人都要结合本科室工作实际,认真梳理本科室、单位及个人执行力建设情况。领导小组办公室结合全年督导情况,提出具体评估意见。个人根据评估意见,作出主动优质高效服务承诺,并在办公室进行公示。

(六)合理安排。统筹安排各项工作,坚持执行力建设与业务工作相互促进、相互提高。要把开展执行力建设年活动与巩固和扩大“三严三实”专题教育成果结合起来;与落实办公室精神文明建设、机关文化建设和机关效能建设等各项工作紧密结合起来;与月度、季度绩效考核结合起来。通过抓活动开展,促进办公室各项工作的落实,努力开创办公室工作新局面。

 

 

 

文章录入:张晶    责任编辑:张晶 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长  | 网站管理 |

    轮台县政府机关党支部制作维护    新ICP备13001176号    地址:轮台县团结路党政综合楼    邮政编码:841600