设为首页 繁体中文
您现在的位置: 轮台县政府机关党建 >> 效能建设 >> 效能建设 >> 正文
轮台县举办2016年地震应急综合演练
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4196    更新时间:2016-5-26       ★★★
    为进一步提升应对地震灾害的应急指挥、快速反应、协调配合和应急处置能力,牢固树立“宁可千年不震,不可一日不防”的防震理念,做到安不忘危、警钟长鸣。由自治州人民政府主办,巴州应急管理办公室、巴州地震局、轮台县人民政府承办的“自治州2016年地震应急综合演练”于5月24日在轮台县红桥新区3号桥旁举行。副州长张东兵,州人民政府副秘书长张峰,州地震局局长邓东升,州人民政府电子政务办(应急管理)办公室主任李永常,县委常委、副县长王鹏等领导及自治州部分防震减灾委成员单位和各县市应急办、地震局负责人出席观摩演练。
    根据国家宏观观测和预测,轮台县属于地震活动较活跃地区。此次地震演练模拟事故情景:2016年5月24日09时50分(北京时间),轮台县阳霞镇北部山区发生MS6.6级地震,距县城47千米,震源深度为20千米,目前已发现有人员受伤,个别人员被砸伤或埋压;局部地区道路、供水、供电、供气及通讯中断。轮台县人民政府根据《轮台县地震应急救援预案》,立即启动II级地震应急响应,迅速调集公安、消防、卫生、民政、交通、住建、电信、移动、联通、巴州蓝天及巴州山地救援等15支应急救援队伍共280人、50辆救援车辆赶赴现场实施救援。
    演练中,随着现场警报声响起,群众演员现场演示了地震来临后自救互救及正确避震的方法,迅速、有序向避难场所转移。道路抢险应急队伍及时抢通道路,公安干警、消防官兵、蓝天、山地等各应急救援队伍迅速奔赴灾区,开展抢险救援工作。消防官兵采用切割机、剪扩钳对受损房屋进行破拆,其余救援队在消防官兵的掩护下从废墟中救出被埋压人员,医务人员在临时医疗救护点对伤员进行简易包扎并及时转送伤员。为增加演练的真实性,现场还模拟了地震次生灾害油罐消防灭火科目,消防官兵迅速搭建消防阵地,水枪、水炮交替使用,及时控制火情,顺利完成火灾扑救。电信、移动、联通三大运营商均展示了各自的通讯应急保障车辆,架设了应急机动通信系统。同时,供排水抢险救援队、天然气抢修应急队、电力抢修应急队均在此次演练中发挥了巨大作用,为灾区供水、供气、供电提供了有力保障。哄抢救灾物资及暴恐袭击事件科目,将此次演练推上了高潮。公安机关按照“小三级”应急处置工作预案,简洁、准确下达增援指令,交警、刑侦、国保、治安等警种密切配合、通力协作,充分展现了公安队伍的优良作风和专业素养。
    演练结束后,副州长张东兵同志对演练进行了点评总结,他提出,此次演练顺利完成各项预定科目,取得明显成效,演练场面庄重宏大,气氛严肃热烈,操作秩序有条不紊,观后令人振奋,反映出轮台县地震应急救援队伍关键时刻拉得出、能战斗、打嬴仗的过硬素质和专业化水平。他要求:一是全面提升地震应急管理的统筹协调能力;二是全面提升各级队伍地震应急救援能力;三是全面提升地震应急物资储备能力。

 

 

文章录入:张晶    责任编辑:张晶 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长  | 网站管理 |

    轮台县政府机关党支部制作维护    新ICP备13001176号    地址:轮台县团结路党政综合楼    邮政编码:841600