设为首页 繁体中文
您现在的位置: 轮台县政府机关党建 >> 文件通知 >> 文件通知 >> 正文
关于印发轮台县政府机关第十七个党风廉政教育月活动实施方案的通知
文件号:张晶  点击数6664  更新时间:2015-7-20 12:17:05

轮台县政府机关第十七个党风廉政教育月活动实施方案

        今年7月是自治区第十七个党风廉政教育月,为开展好教育活动并取得实效,现就轮台县政府机关开展第十七个党风廉政教育月活动具体安排如下:

        一、活动主题

        守纪律讲规矩,践行“三严三实”,做具有新疆特色的好干部。

        二、指导思想

        以中国特色社会主义理论为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、十八届中央纪委五次全会和自治区纪委八届五次全会精神,按照自治州纪委九届五次全会和县委十一届五次全会精神及轮台县纪委十一届五次全会的工作部署,围绕“守纪律讲规矩,践行‘三严三实’,做具有新疆特色的好干部”主题,坚持全面从严治党、依规治党,切实把纪律和规矩特    别是政治纪律和政治规矩挺在前面,立起来,严起来,执行到位,不断增强机关党员干部党的意识、组织意识和纪律观念,自觉做“政治上的明白人”。推动政府机关党风廉政建设各项工作,持续深入推进作风建设,严厉惩治腐败,积极营造良好的政治生态。以月促年,教育引导政府机关党员干部把教育月活动成果转化为守纪律讲规矩的自觉性,转化为践行“三严三实”的主动性,争当政治上强、能力上强、作风上强、心力上强的“四强”干部,做具有新疆特色的好干部。

        三、活动安排

       (一)召开动员大会。结合政府机关工作实际,于7月上旬召开政府机关第十七个党风廉政教育月动员大会,由政府机关党支部和所属各单位主要领导进行动员部署,突出具体要求。

       (二)开展廉政专题学习讨论。按照“三严三实”专题教育要求,组织政府机关党员干部开展廉政专题学习。通过集中学习、个人自学、专题讨论、交流体会等方式,抓好全体党员干部的学习。重点学习内容如下:《党章》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《知古鉴今每日一读》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等重点书目;习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话和王岐山书记的工作报告;第二次中央新疆工作座谈会精神;张春贤书记在自治区纪委八届五次全会上的讲话、“三严三实”专题教育党课和在自治区各地州市各部门主要负责同志会议上的讲话;自治州党委九届五次全委(扩大)会议、自治州纪委九届五次全会精神;轮台县委十一届五次全会精神和轮台县纪委十一届五次全会及自治区党委《关于共产党员、党组织违反党的政治纪律行为的处分规定》(新党发〔2014〕1号)等有关文件。

     (三)开展专题党课活动。政府机关党支部书记围绕“守纪律讲规矩,践行‘三严三实’,做新疆特色的好干部”为主题上一次党课。切实加强党员干部学习教育,增强责任意识、担当意识。机关全体党员干部要把思想和行动统一到中央对反腐败斗争的部署上来,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律和财经纪律和生活纪律,进一步增强政治敏锐性、政治鉴别力和政治执行力,旗帜鲜明的反对民族分裂和暴力恐怖犯罪,在维护祖国统一、维护社会稳定、加强民族团结方面发挥模范带头作用,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来。

      (四)开展反腐倡廉警示教育。组织党员干部观看由自治区纪委摄制的党员干部违纪违法警示教育系列电教片《政治纪律——不可逾越的“红线”》《“清水衙门”里的“贪虎”》等;认真组织学习《警钟长鸣--巴州违纪违法典型案例选编》警示教育读本,“用身边的事,教育身边的人”,不断增强拒腐防变和抵御风险能力,守纪律、讲规矩,不触雷、不踩线,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。

      (五)开展“廉书荐读”活动。根据中央纪委监察部网站(网址:http//www.ccdi.gov.cn)《读书》栏目的推荐书目,组织党员干部选择阅读廉政书籍、撰写心得体会或开展交流讨论。通过“廉书荐读”活动,引导党员干部牢固树立群众观点、弘扬优良作风、保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切。

      (六)开展廉政文化活动。积极组织党员干部参加轮台县第十七个党风廉政教育月书画展,各乡镇、各部门、各单位要认真组织党员干部积极参与活动。在轮台政府门户网站、党政综合楼电子大屏插播优秀廉政公益广告、廉政漫画和廉政警言警句,弘扬传统文化,传播廉洁理念,营造廉荣贪耻的良好社会氛围。

      (七)开展廉政新规知识测试。积极组织党员领导干部参加《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等廉政新规知识测试,通过知识测试,促进各级党员领导干部加强廉政新规知识学习,增强遵纪守法意识,形成各级党员领导干部知法守法的良好局面。

        四、相关要求

      (一)加强组织领导。政府机关各党小组负责人、所属各单位领导,要按照党风廉政责任制相关要求,对分管、负责范围内的党员干部加强党性党风党纪教育,要高度重视,亲自安排部署、亲自带头参与,确保教育月各项活动落到实处。要把开展第十七个党风廉政教育月活动与当前开展的“三严三实”专题教育结合起来,确保教育月活动扎实有序开展,取得实实在在的成效。

       (二)注重结合实际。机关全体党员干部要做到教育月活动与业务工作“两促进、两不误”。要紧扣教育月活动主题,把教育月活动和“三严三实”活动结合起来,并以此为契机,加强对党员干部学习教育,认真分析本部门党员领导干部在纪律、作风、廉洁从政、服务群众方面存在的薄弱环节,自查自纠在政治上不够坚强和“四风”方面存在的突出问题,制定出切实可行的整改措施,抓好落实。

      (三)狠抓督查落实。各项活动安排及主要目标任务已经明确,各党小组及所属各单位要切实按照方案要求在做好必选动作的同时,认真结合岗位特点开展好自选动作。并及时将各类学习教育活动的信息、档案、资料报党支部,各党小组开展党风廉政教育活动的小结,于8月1日前报送党支部。

 

 

 

文章录入:张晶    责任编辑:张晶 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长  | 网站管理 |

    轮台县政府机关党支部制作维护    新ICP备13001176号    地址:轮台县团结路党政综合楼    邮政编码:841600