设为首页 繁体中文
您现在的位置: 轮台县政府机关党建 >> 文件通知 >> 文件通知 >> 正文
关于印发政府机关加强绩效管理改进作风狠抓落实工作实施方案的通知
文件号:张晶  点击数11444  更新时间:2015-4-18 10:38:47
轮台县政府机关加强绩效管理改进作风

狠抓落实工作实施方案

      为深入贯彻落实“改进作风、狠抓落实”年活动各项部署,进一步转变机关作风,提高行政效能,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以“改进作风、提振精神、聚力落实、争先创优”为主线,以绩效考评工作为抓手,推进依法行政,提高办事效率,优化行政服务,更好地服务我县经济社会建设,结合机关实际,制定本方案:

         一、指导思想

       深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、自治区、自治州和县委决策部署,着力治庸提能力,治懒增效率,治散正风气,治浮促落实,以干部作风转变推动工作落实。

        二、基本原则

        政府机关绩效管理、改进作风、狠抓落实工作坚持围绕中心、服务大局,标本兼治、综合治理,突出重点、整体推进,高效便民、规范运行,推动机关管理规范、科学化和标准化建设;坚持把转变作风、狠抓落实贯穿机关工作全过程,把解决当前突出问题与建立长效机制结合起来,力求在改进作风中推动工作落实,在抓落实中加强和改进作风建设,确保中央、自治区、自治州和县委重大决策部署落到实处。

        三、考评对象

        1.政府机关所属各单位

        2.政府机关党支部所属各党小组

        四、工作任务

        按照自治州党委“改进作风、狠抓落实”年活动的部署要求,把机关绩效管理和考评工作与政府机关职能结合起来,进一步统一思想,提高认识,主要抓好以下工作。

        一是改进机关作风,严明工作纪律。按照改进工作作风,密切联系群众,狠抓工作落实的有关规定和要求,坚持少开会、开短会、讲短话、写短文、办实事、抓落实,进一步落实发文工作责任制、办文交办督办制、会议承办责任制等工作。重点抓好文稿草拟、校核、会签、审发等工作,使制发文件的质量有新的提高;抓好会办、会签文件的反馈工作,缩短办文时间,提高办文效率;抓细抓好会议筹备中的各个环节,确保会议质量。进一步完善和修订考勤管理制度、岗位责任制、首问责任制、同岗替代制等,明确规范机关干部职工的工作纪律,坚决杜绝擅离职守、办事拖拉、推诿扯皮、效率低下等现象,提高政府机关工作效率和服务水平。

       牵头领导:徐春华

        责任人:各挂牌机构负责人,行政服务中心、机关服务中心负责人

        二是完善绩效考核评价机制。制定切实可行的绩效管理考核办法,对重点工作任务进行责任分解,完善考核奖惩等制度,把绩效考核和各科室工作目标考核、党风廉政责任制考核、领导干部述职述廉、公务员年度考核、事业单位干部职工考核等统一起来,加大考核力度。通过强化约束机制进一步促进干部职工勇于担当、聚力落实的意识和水平。

      责任领导:狄明山

      责任人:张晶

       三是全面推进政务和办事公开。根据《政府信息公开条例》要求,进一步完善政府网站政府信息公开专栏,依法将应当让公众知晓的事项,及时向社会公开。进一步规范完善并公开办事流程、工作人员监督台、监督电话、科室分布图、领导去向告知等内容,最大限度方便办事群众。加强政务网站建设,积极推进电子政务,逐步建立和扩大网上申报、查询、交费、办证、咨询、投诉等服务项目范围,为群众提供快捷、方便服务。

        责任领导:玉素甫·力提甫

        责任人:叶春江

        四是切实提高行政效能。加强对已入驻行政服务大厅的11家单位的监督管理,要求窗口单位严格按照“六制”办理、“六件”管理、“三项”公开进行审批、收费,设立咨询台,为服务对象答疑释问;印制服务告知单,及时指导办事群众办理事项。制定服务工作制度,切实提高服务质量。加强对进驻项目和服务窗口的法律监督、行政监督和群众监督,将进驻单位的窗口服务工作纳入政府年度综合目标考核范围,实行目标监控。

        责任领导:王玉琼

        责任人:余红

        五是深入开展机关作风整治工作。对照自治州“改进作风、狠抓落实”年活动和绩效管理考评相关要求,紧盯“慵、懒、散、拖、贪”等不良风气,认真开展“五查五看”,集中对各项规章制度进行清理、修订、完善,并广泛征求意见,完善制度体系。设置行政效能建设意见箱,着力杜绝“衙门作风”和工作时间擅离职守、上网聊天、炒股、玩游戏等问题。严格按照中央八项规定和自治区十条、自治州九条、县委八条规定要求,进一步完善公务接待、公车使用、因公学习考察、经费管理等方面的具体标准和细化措施,严格压缩接待规模,坚决杜绝人情消费、职务消费。

        责任领导:徐春华

        责任人:各挂牌机构负责人,行政服务中心、机关服务中心负责人

        六是强化监督全面推进依法行政。按照建设服务型政府的要求,理顺机关内部职能关系,对现有的业务和审批流程进行清理,按照科学合理、高效便捷的原则,优化业务和审批流程,压缩内部运转时间,提高办事效率,确保限时办结。认真落实“定人、定岗、定职责”措施,增强机关干部职工的危机感和责任感,提升服务能力。围绕全面推进依法行政,进一步梳理行政执法机关的执法依据,分解执法权限,强化执法责任,明确执法程序和执法标准,规范和监督执法活动,提高执法水平。进一步完善行政规范性文件的制定、备案制度,严把法律关、政策关,做到规范性文件制法必先审查。

        责任领导:何民

        责任人:各秘书人员

        七是抓好维稳工作任务落实。认真贯彻落实中央、自治区、自治州和我县关于维护稳定的一系列决策部署,抓实各项综合治理措施,加强对各办公楼值班备勤工作的督导检查,规范政府各办公楼出入登记制度和专职警卫24小时轮流值班制度,加强防卫力量和安保队伍的培训、演练,全面做好值班保卫工作。加强机关反恐维稳及“去极端化”宣传教育工作,签订“维护社会稳定”承诺书、“暴恐音视频‘零’持有”承诺书等,将“狠抓落实”作为核心任务,贯穿到维护社会稳定的各方面。

        责任领导:吐尔逊·艾则孜

        责任人:全体干部职工(含公益性岗位工作人员)

        八是发挥媒体和群众监督作用。充分发挥政务网络及政务微博的作用,进一步拉近政府与群众的距离,树立政府威信,通过网络与群众互动,及时准确的宣传党和国家的政策法规,将行政监督、舆论监督、群众监督融为一体,有效发挥媒体针对性、直接性、交流性等优势。

       责任领导:玉素甫·力提甫

       责任人:叶春江、唐玲

       五、工作安排

     (一)动员部署阶段(3-4月份)

       主要任务:召开机关绩效管理、改进作风、狠抓落实工作动员大会,组织全体干部职工认真学习相关文件和会议精神,统一思想,提高认识,加强组织。成立组织机构,制定工作实施方案。

      (二)组织实施阶段(5-10月份)

       主要任务:围绕全县绩效管理、改进作风、狠抓落实工作要求,选准突破口,找准问题源,提出整改措施,切实加以整改,同时进一步做好长效机制的建立和完善工作。

       1.广泛听取意见。机关领导和科室深入到基层、群众、服务对象中去听取意见,制定具体的量化考评指标和办法。

       2.以办文、办事、办会为重点,切实提升行政效能。进一步规范文件收发和办理工作,加快电子政务的推进步伐,继续完善、规范公文处理告知制度,加快公文处理效率;进一步明确落实各科室工作职责,相互配合,加强协调,实现内部运转高效率。

       3.开展干部职工绩效管理自查、自评活动,按照工作要求,对自身工作中绩效管理方面取得的经验和存在的不足进行深入剖析。机关干部都要根据自身存在问题,制定单位和本人的“绩效管理整改书”,明确整改方向,制定整改措施,限定整改时间。

        4.开展绩效管理互查、互评和征求意见活动结合各科室和内设机构及干部职工不同的工作分工,在内部干部职工中广泛开展绩效管理互查、互评、征求意见活动;各科室、内设机构之间互查、互评、征求意见活动;面向服务对象广泛开展征求意见。

        5.通过召开座谈会、民主测评,设置投诉举报电话、意见箱,对各科室、内设机构的服务意识、服务能力、服务效率、服务长效等进行测评。

        6.开展文明办公室、文明职工评选活动,通过民主测评,评出优胜科室,对不满意的科室提出整改意见。

        7.建立健全工作目标责任制量化考核办法、公务员岗位责任制、干部绩效考核制、失职追究制等制度,优化机关服务措施。

        8.明确机关人员配置及工作分工,进一步明确工作职责。所有干部职工结合自身工作实际做出效能服务承诺。

       (三)总结考评阶段(11-12月份)

        主要任务:认真总结经验,组织考核考评,推进机关绩效管理、改进作风、狠抓落实工作走上经常化和规范化的轨道。做好、工作总结和自查考评,迎接上级部门检查考核工作。

        1.搞好总结。对机关绩效管理、改进作风、狠抓落实情况进行全面认真的总结,报县效能办。每个机关干部进行个人总结。

2.考核考评。结合年终机关干部考评,对活动的开展情况进行考核验收。

        3.总结工作。表彰先进,交流经验,巩固深化绩效管理、改进作风、狠抓落实工作成果,总结经验,建立长效工作机制。

        六、其他事项

        机关绩效管理、改进作风、狠抓落实工作是一项系统工程,周期长、任务重、要求高,必须统一思想,精心组织,周密实施,抓出成果,抓出成效。

        1.落实领导责任制。领导小组对机关绩效管理、改进作风、狠抓落实工作负总责,形成“统一领导,一把手负总责,领导小组办公室指导协调,各科室部门和机关干部广泛参与”的工作责任机制。

        2.做好舆论宣传引导。组织学习有关机关绩效管理、改进作风、狠抓落实工作的文件,及时总结推广好做法和好经验,编发工作专报、简报。

        3.为节约资源,政府机关党支部所属各党小组不再单独制定工作方案,参照本方案执行。行政单位方案和工作机构可另行制定,并报机关支部备案。

 

 

文章录入:张晶    责任编辑:张晶 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长  | 网站管理 |

    轮台县政府机关党支部制作维护    新ICP备13001176号    地址:轮台县团结路党政综合楼    邮政编码:841600