设为首页 繁体中文
您现在的位置: 轮台县政府机关党建 >> 文件通知 >> 文件通知 >> 正文
轮台县政府机关党支部完善“三会一课”制度推进“两学一做”学习教育常态化制度化方案
文件号:唐玲  点击数1161  更新时间:2018-3-1 17:45:34
    为深入贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求,严肃党内组织生活,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步激活“三会一课”制度功效,根据党章和党内有关规定,现提出如下实施意见:

    一、“三会一课”制度的总体要求

    1.严格按期组织安排“三会一课”。党员大会每季度至少召开1次,由支部书记主持,全体党员参加,主要内容是传达贯彻上级党组织决议指示、发展党员、进行党内选举、表彰和处分处置党员、听取支部报告工作、讨论和决定其他重大问题;支部委员会每月至少召开1次,由支部书记主持,全体支部委员参加,主要内容是研究提出落实上级党组织部署任务和支部党员大会决定的具体措施,确定提交支部党员大会讨论决定的事项,讨论处理支部日常工作;党小组会一般每月召开1次,由党小组长主持,小组全体党员参加,主要内容是组织党员学习、讨论党务工作事项、研究执行支部决定和工作任务的具体办法;党支部每季度至少组织1次党课,由支部委员会负责,全体党员、发展对象和入党积极分子参加,主要内容是对党员进行党的基本理论、基本知识以及党的路线方针政策和党性党风党纪教育。党员领导干部都要定期到基层党组织讲党课,党支部书记每年至少讲1次党课。年初制定党课教育计划,安排党课时间、内容等,并通过党务公开栏等形式进行通报。

    2. 强化“三会一课”的政治功能。“三会一课”要紧紧围绕中心工作任务、党支部自身建设、充分发挥基层党组织和党员作用来组织开展。要突出政治性和思想性,引导党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要突出党性锻炼,进一步增强党内组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;要突出一定的仪式感,以相对固定的时间和仪式流程、鲜明的主题内容,体现组织生活的庄重感和自豪感;突出理论联系实际,学以致用、知行合一,做合格党员、当干事先锋。

    二、“三会一课”的主要内容

    3.突出学习习近平总书记系列重要讲话。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为“三会一课”经常性学习内容,每年要列出学习计划,引导党员坚定不移地用习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记每次发表重要讲话,要组织党员及时学习,全面增强服从核心、维护核心、向核心看齐的思想自觉、政治自觉和行动自觉。同时,要组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规党纪、党的基本知识和党的历史知识,学习党的路线、方针、政策、决议,学习党中央和上级党组织的重大决策部署、学习革命先辈和先进典型,不断提高政治理论素养。

    4.突出强化党性锻炼。要在学习研讨、谈心谈话、党性分析、参观党员教育基地、上党课等集中活动中,加强党性教育和锤炼,解决党员思想和支部自身建设上存在的突出问题,提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,真正使“三会一课”成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

    5.突出加强支部建设。支部党员大会、支部委员会、党小组会要按照有关规定认真履行职责,定期研究讨论自身建设和充分发挥支部、党员作用的重大事项,紧密联系支部和党员队伍实际开展学习教育和支部生活,加强党员发展教育管理工作,通过“三会一课”提高支部建设水平。

    三、“三会一课”的参与度和活跃度

    6.认真组织集体学习讨论。“三会一课”要将集体学习讨论作为重要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展讨论和互动交流。集中学习以支部党员自己学自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告等。组织集中学习前,要精心准备,明确学习内容和篇目,通知党员自学。集中学习时,支部书记要围绕主题,组织党员认真学习,采取重点发言、主题发言的方式,引导党员要联系实际谈体会、谈认识、谈措施,提高学习针对性、实效性。

    7.扎实开展支部“8+X”主题党日活动。以月或季度为周期,统筹确定党日活动主题,每月5日为开展主题党日活动日期,党日活动开展前提前向党员公示、听取党员的意见建议。主题党日活动要贴近党员思想和工作实际,通过开展常态化发声亮剑、唱国歌、重温入党誓词、集中学习、民主议事、志愿服务、扶贫帮困、参观党员教育基地、现场警示教育等内容丰富、形式多样、氛围庄重的活动,不断增强吸引力和感染力,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要注重提升政治功能,增加服务功能,发挥党员先锋模范作用,寓管理于服务中。把交纳党费作为支部每次开展党日活动的仪式性内容,充分发挥党费的政治功能和教育功能。结合“访惠聚”驻村、干部下沉等,把主题党日活动放到维护稳定、脱贫攻坚、“访惠聚”驻村工作等工作一线去,在实践中教育党员、在服务群众中做好政治引领。充分利用现代远程教育系统、阿里钉钉等新媒体资源开展网上“三会一课”,用好“两微一端”,上好“微党课”。

    8.坚持多种方式上党课。党课教育以领导干部、支部书记和普通党员讲为主,邀请优秀共产党员、党务工作者、先进典型送党课到基层,广泛宣传习近平总书记系列重要讲话精神,广泛宣传党的理论和路线方针政策,广泛宣传中央和自治区、自治州和县委的重大决策部署,进行党章党规、党性党纪和党的知识教育。党员领导干部每年要到所在支部或包联村(社区)党组织至少讲1次党课。

    9.严肃认真开展组织生活会和民主评议党员。组织生活会一般每季度或半年召开1次,民主评议党员结合支部年度组织生活会进行,原则上每年1次。组织生活会要突出主题,紧密联系党员思想工作实际,认真开展批评与自我批评,切实增强党员的党性观念和政治觉悟,达到统一思想、解决问题、增进团结、改进工作、共同提高目的。民主评议党员要按照学习动员、谈心谈话、查找问题、自评、互评、组织评定、表彰表扬优秀党员和处理不合格党员等程序进行。要结合行业领域特点和党员岗位职责,把党员在完成维护稳定、脱贫攻坚、保障和改善民生等重点任务中发挥先锋模范作用的情况,作为批评与自我批评、民主评议的重要内容,推动党员更好地为中心大局服务。

    10.创新“三会一课”开展方式。根据不同领域党员的特点和需求,在运用讲授辅导、交流讨论、现场观摩、远程教育等方式的基础上,创新党内组织生活的载体、形式、手段。采取组织党员重温入党誓词、警示教育、设岗定责、志愿服务、联系群众等灵活多样的形式,开展组织生活,增强党员党性意识,激励和引导党员发挥先锋模范作用。利用党员教育基地、党员志愿服务点等开展体验式教育,利用新媒体资源和“微党课”“微讲堂”等开展互动式教育,切实增强党内组织生活的吸引力。

    四、严格“三会一课”制度

    11.落实责任。把落实“三会一课”制度作为政府机关党支部建设的重要内容,强化工作责任,完善运行制度,健全考核办法,推动支部组织生活健康有序开展。细化“三会一课”工作要求,建立督导指导制度,每名党委委员每年要参加6次以上所属基层支部“三会一课”。党支部书记要认真履行第一责任人职责,抓好“三会一课”组织实施。通过党费补助、安排党建工作经费等多种渠道,保障“三会一课”正常开展。把“三会一课”落实情况作为党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估。党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,带头参加学习讨论,带头谈学习收获和体会,带头上讲台、作报告,带头开展批评与自我批评。

    12.加强组织管理。严格计划报备,制定“三会一课”年度计划,报县直机关工委备案,执行中有调整的及时报告,年底要总结全年“三会一课”落实情况报县直机关工委。党员必须按照规定参加“三会一课”,对无故不参加党的组织生活的党员,视情节轻重进行谈话提醒、警示告诫、限期整改。对无正当理由,连续6个月不参加组织生活的党员,要严格执行《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)规定进行处置。

 

 

文章录入:唐玲    责任编辑:唐玲 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长  | 网站管理 |

    轮台县政府机关党支部制作维护    新ICP备13001176号    地址:轮台县团结路党政综合楼    邮政编码:841600