设为首页 繁体中文
您现在的位置: 轮台县政府机关党建 >> 文件通知 >> 文件通知 >> 正文
轮台县政府机关规范化建设年活动实施方案
文件号:唐玲  点击数555  更新时间:2018-2-10 17:36:35
    为深入贯彻落实党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据县党委确定的2018年为全县党支部规范化建设年要求,特制定方案如下:

    一、目标要求

    开展政府机关党支部规范化建设年的总体要求是:全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,聚焦党支部规范化建设,发挥党支部主体作用,着力解决部分党支部建设弱化、虚化、边缘化的突出问题,着力增强党支部创造力、凝聚力和战斗力。着力健全完善党支部基本制度,充分发挥党支部的政治功能和服务功能,为轮台社会稳定和长治久安提供坚强的组织保证。

    (一)基本要求

    有序推进政府机关党支部规范化建设年,具体要把握三项工作要求:一是抓规范,就是按照党章和中央、自治区、自治州以及县党委关于加强党支部建设的一系列部署要求,把政府机关党支部基本建设规范起来。二是抓覆盖,让政府机关党支部每个党小组都积极行动、主动参与到规范化建设年活动中来。三是抓落实,就是把政府机关党支部建设的基本制度、基本规范、基本要求全部落到实处,解决各种不规范不落实等突出问题,防止做表面文章,力戒形式主义。

    (二)具体目标

    通过开展政府机关党支部规范化建设年,主要实现“三规范、三提升”的目标。

    “三规范”:一是党支部基本建设进一步规范。支部组织设置合理、班子健全、按期换届,党员按月足额交纳党费等。二是党支部组织生活进一步规范。“三会一课”有序召开、成效明显;组织生活会、民主评议党员严肃认真,主题党日活动丰富多彩,成效明显。三是党支部对党员的教育管理进一步规范。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,经常性开展党员教育培训,党员日常管理严格,严肃处置不合格党员,严肃清理清除党员队伍中的“两面人”。

    “三提升”:一是党支部战斗力进一步提升。党支部书记素质能力较强,熟悉党务工作,对支部建设常抓不懈;党支部班子坚强有力,切实发挥领导核心作用。二是党员队伍生机活力进一步提升。强化党员“四种意识”,践行“四讲四有”,做到“四个合格”,党员先锋模范作用更加凸显。三是党支部制度化水平进一步提升。建立健全各项制度并得到有效落实,基层党组织工作规范化、活动经常化、决策科学化水平不断提高。

    二、工作任务

    (一)进一步健全组织体系

    1.政府机关党支部要对支部党员进行一次全面的盘点,建立完整、准确的党员名册。按照县党委组织部要求和工作职责划分,利用现代远程教育系统、阿里钉钉等新媒体资源开展网上“三会一课”,用好“两微一端”,上好“微党课”。

    2.开好组织生活会。党支部组织生活会一般每年召开1—2次,或者根据需要随时召开。每次会议要突出主题,紧密联系党员和工作实际,认真开展批评和自我批评,既解决实际问题,又解决思想问题,克服和纠正只谈工作不谈思想,只讲成绩不讲缺点,以及就事论事、敷衍了事的做法。

    3.开展民主评议。政府机关党支部原则上每年安排1次党性分析和民主评议党员,一般安排在年底或次年初,结合组织生活会进行。民主评议主要按照学习动员、党员自评、党员互评、组织评定和处理等程序进行,重点评议党员思想表现、工作作风、遵守纪律、履行职责、发挥作用、道德品质等。强化结果运用,将党性分析和民主评议结果作为党内奖惩的重要依据。

    (三)加强组织关系管理

    强化党员的组织观念,及时接转组织关系。凡党员外出时间6个月以上、且外出地点或工作单位相对固定的,一般应当转出组织关系;外出时间6个月及6个月以内的,一般应当开具党员证明信;外出地点、时间不确定的,一般应当持有流动党员活动证。短期外出开会、参观、学习、实习、考察等,时间在3个月及3个月以内,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。政府机关党支部对转入转出党员组织关系做好记录,并做好党组织关系“网上”接转工作。

    (四)加强党员教育管理

    1.加强党员学习培训。要发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常。落实党员经常性教育,积极探索适应本党支部党员实际的学习教育方式方法,突出抓好党性教育,学好党章党规,学好系列讲话,增强党性原则和党员意识。采取多种形式开展科技知识、法律知识和业务技能等培训,提高党员的综合素质。学习要注重效果,集中学习后进行相关测试检验。

    2.开展主题实践活动。党支部要结合自身实际,经常性开展“两学一做”学习教育以及党员联系群众、“党员责任区”、“党员示范岗”、党员设岗定责、义务劳动、结对帮扶、志愿服务、在职党员到社区报到为群众服务等主题实践活动,创新党员发挥作用的有效载体。今年重点开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。组织党员立足岗位发挥先锋模范作用,让党员的先进性持续体现在工作和社会生活实践中。在“七一”及重大节日期间,党组织要以适当方式组织党员开展形式多样的纪念活动,传承红色基因、弘扬优良传统。推广服务行业和窗口单位党员“亮身份”,佩戴党徽上岗,展示党员优质服务形象,同时接受社会监督。

    3.严格党员教育管理。党支部要对党员严格要求、严格管理,严明党的政治纪律和组织纪律。教育督促党员按要求参加党内组织生活,每月按时足额交纳党费。按照全县统一建立党员义务清单要求,引导、督促党员全面履行义务清单,保持合格底线。抓好党员经常性教育,明确党员标准,增强党员党性,规范党员行为,提高党员素质,激发队伍活力。重视组织生活和各种活动的出勤率,通过活动加强与党员日常联系,防止党员失去联系。

    4.严格处置不合格党员。严格按照《中共中央组织部中央党的群众路线教育实践活动领导小组关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2011〕421号)、《中共中央组织部关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的通知》(中组发〔2016〕30号)要求,对不履行党员义务的,要及时谈话提醒、批评教育;对有不合格表现的,要及时进行警示诫勉或组织处置;对长期失去联系的党员,依据失联时间给予停止党籍或自行脱党等处理;对道德败坏、蜕化变质的违纪违法党员,要坚决清除出党,保持党的纯洁性。

    (五)严格发展党员工作

    1.建立发展党员信息库。党支部加大入党积极分子培养力度,建立入党申请人、入党积极分子、发展对象信息库,并每半年更新一次。

    2.严把发展标准和程序。严格按照党章、《中国共产党发展党员工作细则》和《自治区发展党员工作规程》规定发展党员,始终把政治标准放在首位,严格政治审查,将政治审查关口前移至入党积极分子阶段。严格发展党员程序,坚决杜绝各种违规发展党员现象。健全完善推优制、备案制、预审制、公示制和票决制。规范发展党员流程,建立健全发展党员全程记实制,按照“一人一档”的要求,对发展对象的每个阶段表现情况进行书面记载,实行规范建档。

    (六)完善党内关怀帮扶措施

    1.开展谈心谈话。加强对党员的关心关爱、教育管理,适时开展日常谈话、专题谈话、提醒谈话、诫勉谈话。对党员转进或转出组织关系的,有思想波动或存在倾向性、苗头性问题的,以及党员有不合格表现需要组织处理或违法违纪需受党纪处分的,党支部书记必须与党员见面谈心谈话,有针对性地做好思想工作。

    2.保障党员权利。要认真执行《中国共产党党员权利保障条例》,维护党员的合法权益,进一步发扬党内民主,保障党员权利的正常行使和不受侵犯。完善党内民主决策、党内选举和党务公开等制度,通过各种有效方式和保障措施,保障党员特别是普通党员的知情权、参与权、选择权和监督权等,确保党员权利落到实处。

    3.关心帮扶困难党员。认真落实党内关怀机制,深入推进服务型基层党组织建设,做到对党员思想上重视尊重、政治上教育提高、工作上理解支持、生活上关爱关心,让党员感受组织温暖,努力增强党组织的凝聚力和党员的归属感。畅通党员申报困难补助、申请救助帮扶渠道,定期了解党员工作、生活情况,接受党员申请救助帮扶,及时向上级党组织报告反映,或在支部范围和政府办公室范围发动捐助或帮扶。

    (七)抓好建章立制

    1.健全完善规章制度。要按照务实管用、简便易行、讲求实效的原则,结合工作实际,建立健全“三会一课”、党员学习培训、民主评议党员、发展党员、党内监督、党务公开等制度,并适时进行公示。

    2.制订工作计划。每年初根据上级党组织的要求,制订全年的工作计划。推广党建项目化管理,对照上级要求和党组织义务清单,包括全年“三会一课”、主题党日、民主评议党员、党员学习教育培训等具体安排,以项目的形式列出清单,明确内容、形式,落实责任人,并明确时间进度,逐项推进落实。

    3.健全工作台帐。党支部要进一步健全完善党建工作台帐。每次会议、活动均要指定专人记录、拍照,并分类整理归档。支部会议记录要详细、规范。党支部应对组织建设和开展活动进行分门别类建档管理,便于查阅和长期保管。

    (八)强化基础保障

    政府机关党支部有相应的党员活动场所,配备必要的设施设备,包括会场、教室和图书资料、影像资料、宣传资料、网络设备等。开展党员活动要突出党性锻炼、党性教育,防止休闲化、娱乐化和单纯的体育锻炼等。

    三、组织领导

    (一)成立政府机关党支部规范化建设年活动领导小组

    组  长:徐春华     政府机关党支部书记、县人民政府办公室主任、外事侨务办主任

    副组长:陈泽兵     政府机关党支部副书记、组织委员、政府办公室副主任

    成  员:唐  玲     政府机关党支部纪律委员、信息综合室负责人

  阿孜古丽·阿吾提     政府机关党支部综治委员、副译审翻译

            刘  娟     政府机关党支部宣传委员、政府办公室党小组组长、法制办负责人

    迪丽拜尔·艾买尔   支油办党小组组长、支油办副主任

            左文江     县宾馆党小组组长、宾馆工程部经理

    四、工作要求

    各党小组要及时上报活动开展情况小结,政府机关党支部要将党支部规范化建设年活动情况及时报告县直机关工委和《轮台组工信息》、轮台“两学一做”微信公众平台,扎实推进党支部规范化建设年各项工作,并督促检查各党小组活动开展情况,指导开展工作,推动各项任务落实,以良好的精神风貌服务轮台社会稳定和长治久安。

 

 

文章录入:唐玲    责任编辑:唐玲 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长  | 网站管理 |

    轮台县政府机关党支部制作维护    新ICP备13001176号    地址:轮台县团结路党政综合楼    邮政编码:841600