设为首页 繁体中文
您现在的位置: 轮台县政府机关党建 >> 三会一课 >> 党 课 >> 正文
党员领导干部如何做到廉洁自律
作者:徐春华    文章来源:本站原创    点击数:620    更新时间:2018-1-12         ★★★

党课提纲:

    2015年10月21日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》,充分体现了党中央全面从严治党的坚强决心,坚持以《党章》为根本遵循,把《党章》关于廉洁自律的要求具体化,从而唤醒广大党员干部的党章、党规、党纪意识,维护《党章》的权威。准则的颁布,是党的建设的一件大事,党员干部必须认真学习,坚决贯彻。

    一、廉洁自律:发挥高标准作用

    (一)《中国共产党廉洁自律准则》的主要内容

    第一个部分是党员廉洁自律规范,共四条。第一条,坚持公私分明,先公后私,克己奉公。第二条,坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。第三条,坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。第四条,坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

    第二部分是党员领导干部廉洁自律规范,也是四条。第五条,廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。第六条,廉洁用权,自觉维护人民根本利益。第七条,廉洁修身,自觉提升思想道德境界。第八条,廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

    一共是八条,分成两个部分。第一个部分是对党员同志的四条要求,第二部分是对领导干部的四条要求。这八条一共112个字,可以说是句句箴言,字字珠玑,非常地精炼,所立的标准是非常高的。这里还要说明一下,一般的党员同志主要是要按照前面那四条来要求自己,对党员干部虽然第二部分又专门提了四条,这两大部分,我们领导干部都要做到。因为领导干部既是党员,又是干部,这八条都是适用的,都是要做到的。

    (二)关于廉洁自律准则的释意

    第一条,坚持公私分明,先公后私,克己奉公。这一条主要是讲公和私的关系,公和私说到底就是公利和私利,也就是利益的划分问题。这一条可以说是一切共产党员所应有的品德,也是我们为国家、为人民办事的一个基本要求。特别是公务人员要克己奉公,这不仅是一种社会公正和政治纪律的要求,也是取信于民的执政力量所在。

    第二条,坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。党员干部清正廉洁,则民心汇聚,百姓拥护。清白做人,这是做官的境界。唐代武则天告诫官员要“清静无为,则天与之时”。人们所称颂的清官、好官无不正义清纯。干净做事是官员的基本要求。官员应该简单明了、干净做人、朴素通透地做事,这样就可以少很多烦恼和纠缠。

    第三条,坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。尚俭戒奢体现了“成由俭,败由奢”的古训。北宋司马光在《训俭示康》中写道:“俭,德之共也。侈则多欲。君子多欲则贪慕富贵,枉道速祸﹔小人多欲则多求妄用,败家丧身。”司马光非常明确地指出了勤俭的重要性和奢侈的危险性。艰苦朴素是我们党一贯的优良作风。毛泽东在当年给抗日军政大学题写军队作风的时候一共提了三条:坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术。第二条就强调了艰苦朴素。

    第四条,坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。邓小平说过,“过去我们党的威力为什么那么大?打仗的时候我们总是说,一个连队有百分之三十的党员,这个连队一定好,战斗力强。为什么?就是党员打仗冲锋在前,退却在后,生活上吃苦在前,享受在后。这样他们就成了群众的模范,群众的核心。就是这么个简单的道理。”邓小平的这段话,就揭示了共产党最深厚的力量就在每一个共产党员都是吃苦在前、享受在后的。我们共产党就是要吃苦在前,享受在后,而且要甘于奉献,这不是因为我们傻,而是我们具有这样一个情怀,我们有着崇高的理想。

    第五条,廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。这是专门对党员干部提出来的。我们党员干部或者说我们人民公仆的本色是什么?就在于要廉洁从政,不沾任何便宜,不能像旧社会当官的搜刮民脂民膏。所以我们要保持人民公仆的本色,就是要廉洁从政,这是至关重要的。

    第六条,廉洁用权,自觉维护人民根本利益。廉洁用权对于我们党员干部来说就是要一身正气,两袖清风,管得住自己,还要管得住老婆、小孩以及身边的人。要践行党的宗旨,全心全意为人民服务。我们手中的权力是用来实现人民的愿望,满足人们的需要,维护人民的利益的。党员干部一定要时刻将群众利益放在心头,权要为公所用,为民所用。

    第七条,廉洁修身,自觉提升思想道德境界。官员必须洁身自好,带头遵守社会主义道德风尚,远离腐败的诱惑。我们要时时刻刻受到为人民服务思想信仰的支配。如果为人民服务的思想信念丧失了,就会出现习近平总书记讲的思想上“缺钙”了。一个人如果缺钙了,他就成了软骨头,支撑不起来,站立不起来了。所以廉洁修身,提升思想道德境界,是做好干部的立身之本。

    第八条,廉洁齐家,自觉带头树立良好的家风。封建社会,以孔子为代表的儒家学说就主张官员一定要廉洁齐家。孔子说“政者,正也。子帅以政,孰敢不正?”。儒家提出要“修身齐家治国平天下”,修、齐、治、平这四个字,最根本的、最重要的是要廉洁自律,从廉洁修身、廉洁治家开始,才能够达到治国理政。

    二、领导干部如何做到廉洁自律。

    一是首先要筑牢思想上的一条防线。思想是行动的先导。思想滑坡是最危险的滑坡,信念动摇是最根本的动摇。领导干部只有牢记党的宗旨,牢固树立立党为公、执政为民的理念,始终保持公仆意识,才能从根本上构建预防腐败的防火墙。

    二是要守住廉洁自律的底线。时代不同,廉政的内涵也不尽相同,在现代社会要求领导干部一尘不染,已不合时宜。但有一点是共同的,必须严格在纪律和法律的范围内活动,这是领导干部由量变走向质变的“临界点”,是廉洁自律的底线。一旦冲破,损害的则是党的凝聚力、政府的执行力和民众的向心力,自己则滑向堕落的深渊。因此领导干部必须要坚守这条底线,不滥权、不贪财、不败德。

    三是要划清公与私的分界线。党员干部特别是领导干部要做到廉洁自律,首先要做到公私分明,大公无私。可现实中,很多领导干部因为“情感资本”而不自觉地混淆公私,逾越公私界线,无形中埋下腐败的“导火索”;更有一些掌握了丰富公共资源的领导干部,被一些别有用心的人用“感情关系”攻破廉政的堡垒,走上违法犯罪之路而追悔莫及。因此,领导干部要正确处理好个人的情感,划清公私界线。

    古人说三思而后行,我们的党员领导干部要在行为上算好“七笔帐”。

     一要算好“政治帐”,不要自毁前程。

    二要算好“经济帐”,不要倾家荡产。

    三要算好“名誉帐”,不要身败名裂。

    四要算好“家庭帐”,不要妻离子散。

    五要算好“亲情帐”,不要众叛亲离。

    六要算好“自由帐”,不要深险囹圄。

    七要算好“健康帐”,不要身心交瘁。

    算好这“七笔帐”,这直接关系到我们每一各党员干部的前途命运和政治生命。这“七笔账”笔笔人情味十足,笔笔刻骨铭心。算好这七笔账,能使每一名党员干部明白:人生成败系于“七笔账”,人生毁誉系于“七笔账”。

 

 

 

文章录入:唐玲    责任编辑:唐玲 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长  | 网站管理 |

    轮台县政府机关党支部制作维护    新ICP备13001176号    地址:轮台县团结路党政综合楼    邮政编码:841600