设为首页 繁体中文
您现在的位置: 轮台县政府机关党建 >> 群众工作 >> 青工委 >> 正文
一次结亲 终身结缘
作者:陈小龙    文章来源:本站原创    点击数:426    更新时间:2018-2-10           ★★★
    2017年1月22日,是我与铁热克巴扎乡萨依买里村二组贫困户阿不力孜·亚森“结亲”的日子,这一天我和维吾尔族同事在村干部的带领下,来到了阿不力孜·亚森家中,当我在同事的帮助下说明来意后,阿不力孜·亚森一家非常高兴的答应了这门“亲事”,并留下了第一张“全家福”,当时阿不力孜·亚森的母亲因病卧床,也要求坐起来一同拍摄“全家福”,到现在这个“全家福”还放在我的办公桌上。

    据了解阿不力孜·亚森一家是贫困户,家中还有妻子和两个孩子,原本家中情况较好,只因阿不力孜·亚森在2015年期间患重病,并且在务农时摔断了右手,才导致家中因病致贫,无劳动力,目前家中仅有5亩地和政府扶贫发放的10只扶贫羊,日常经济来源仅靠妻子种植五亩地为收入来源,儿子在外打零工且工作很不稳定,女儿阿里米热·阿不力孜在新疆大学就读,家中负担很重,在得知这些情况后,我每次去走亲戚的时候都会带上米、面、油等一些生活用品,以减轻亲戚家中的负担。

    2017年2月底,我在即将前往党校参加中青班培训前,来到阿不力孜家中,告诉他们要去培训的事情,并叮嘱即将开学的阿丽米热在学校用心学习,家中如果有困难及时与我联系,当得知阿里米热的奶奶最近经常咳嗽,身体不舒服时,我主动与乡卫生院联系,并开车将老人送去治疗。2017年4月10日,我即将去内地考察学习,前去向亲戚辞行,发现阿不力孜的母亲前不久刚去世,当时因工作关系,没有带同事,无法沟通交流,只能通过电话与阿里米热交流后,再由她翻译给她父母,但在通话前阿不力孜的妻子通过简单的汉语表述:因为怕影响女儿学习,希望我在电话中不要告诉女儿奶奶去世的消息,就这样我们很默契的向阿里米热“撒了谎”,在出门时,阿不力孜的妻子从家里拿出了土鸡蛋和核桃让我一定要带回去给家里人吃。亲戚总是这样越走越亲,六月的一天,阿里米热与母亲利用暑假来县城看望我,给我带来了自己家树上的鲜杏,我把他们带至家中做客,在简单的走亲戚交流当中,将两家人的亲情越拉越近,在2017年当中,互相走访开展民族团结一家亲活动15次。

    直至2017年底由于工作关系,我调至县政府办公室工作,乡扶贫办将贫困户结对干部进行调整,我来到阿不力孜家中向他们说明了情况,阿不力孜一家感到非常的惋惜,阿里米热说:“以后我们就不是亲戚了吗?”我告诉他们说:“即使不是工作安排,我们以后也一样是亲戚,我还是会经常来看你们的,你和你父母也可以去县城看我,希望我们之间的关系能够越走越近,融入到民族团结这个大家庭当中,才能真正践行习近平总书记提出的民族团结是各族人民的生命线的重要指示,不管是现在还是以后,我们就是一家人,所以更要‘一家亲’!”

 

 

文章录入:唐玲    责任编辑:唐玲 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长  | 网站管理 |

    轮台县政府机关党支部制作维护    新ICP备13001176号    地址:轮台县团结路党政综合楼    邮政编码:841600