设为首页 繁体中文
您现在的位置: 轮台县政府机关党建 >> 群众工作 >> 青工委 >> 正文
民族团结创建应知应会
作者:吐逊娜依    文章来源:本站原创    点击数:906    更新时间:2017-6-21         ★★★

1.习近平总书记在参加全国人大十二届五次会议新疆代表团审议时讲话中提出的民族团结“三个像”是什么?

答:像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

2.习近平总书记在第二次新疆工作座谈会上强调了什么?

答:坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

3.习近平总书记指出的做好民族工作最关键的两点是什么?

答:民族团结,争取人心。

4.新疆的问题最难最长远的问题是什么?

答:民族团结问题。

5.新疆最大的群众工作是什么?

答:民族团结和宗教和谐

6.“一个总目标”指的是什么?

答:新疆社会稳定和长治久安。

7.“一条生命线”指的是什么?

答:民族团结是各族人民的生命线。

8.“一个良好局面” 指的是什么?

答:不断开创新疆社会稳定和长治久安的良好局面,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

9.“一套好机制”指的是什么?

答:健全党政军警兵民协调联动机制。

10.“一反两讲”指的是什么?

答:反暴力,讲法制、讲秩序。

11.“两个关键点”指的是什么?

答:稳定和发展。

12.“两个共同”指的是什么?

答:共同团结奋斗,共同繁荣发展。

13.“三个离不开”思想指的是什么?

答:汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。

14.“三史”教育是什么?

答:新疆历史、民族发展史、宗教演变史。

15.“四个努力实现”指的是什么?

答:努力实现新疆社会稳定和长治久安,实现到2020年同全国一道全面建成小康社会,实现全区贫困人口如期脱贫,实现新疆生态环境保持良好。

16.“四个意识”教育是指什么?

答:国家意识、公民意识、法律意识、中华民族意识的教育。

17.民族团结教育活动中“四个人人”是什么?

答:人人讲民族团结、人人有民族团结的思想、人人懂得民族政策、人人做有利于民族团结的事。

18.维护新疆稳定的“四个有利于”是什么?

答:有利于民族凝聚力的提升和国家综合国力的增强;有利于社会主义和谐社会的构建;有利于民族团结和国家统一;有利于边防和国家政权的巩固。

19.推进双语教育要坚持“四个毫不动摇”的内容是什么?

答:毫不动摇地提高双语教育质量,毫不动摇地全面普及和推广国家通用语言文字,毫不动摇地提升民族语言教学水平,毫不动摇地倡导和鼓励各族师生互学语言。

20.马克思主义“五观”是什么?

答:马克思主义“五观”是指国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。

21.什么是“五个认同”?

答:对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

22.“五个维护”和“两个反对”的内容是什么?

答:维护社会主义民主、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结。反对民族分裂,反对非法宗教活动。

23.促进各民族交往交流交融的“六个相互”是什么?

答:相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。

24.“六个抓好”指的是什么?

答:抓好严打斗争;抓好民族团结工作;抓好宗教工作;抓好民生工作;抓好意识形态领域工作;抓好基层基础。

25.开展“民族团结一家亲”活动的“六项内容”是什么?

答:结对认亲、经常走访、互学语言、关爱帮扶、开展活动、表彰激励。

26.民族团结进步创建活动“八进”指什么?

答:进机关、进乡镇(街道)、进村(社区)、进学校、进企业、进军(警)营、进团场连队、进宗教活动场所。

27.“九项惠民工程”指的是什么?

答:就业惠民、教育惠民、医疗惠民、社保惠民、扶贫惠民、安居惠民、暖心惠民、兴边惠民、安全惠民。

28.《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》是什么时间正式实施的?

答:2016年1月1日正式实施。

29.《新疆维吾尔自治区自治区宗教事务条例》是什么时间正式实施的?

答: 2015年1月1日起施行。

30.《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》是什么时间正式实施的?

答:2015年12月1日起施行。

31.《新疆维吾尔自治区去极端化条例》是什么时间正式实施的?

答:2017年4月1日起施行。

32.自治州“民族团结进步年暨创建全国民族团结模范州”动员大会于何时召开的?

答:2016年4月8日。

33.轮台县“民族团结进步年暨创建全国民族团结模范县”动员大会于何时召开的?

答:2016年4月22日。

34.自治州民族团结进步创建目标是什么?

答:力争到2017年底创建成为全国民族团结进步模范州。

35.轮台县民族团结进步创建目标是什么?

答:力争到2017年底创建成为全国民族团结进步模范县。

36.自治区“民族团结一家亲”活动动员大会何时召开的?

答:2016年10月16日。

37.自治州、轮台县“民族团结一家亲”活动动员大会何时召开的?

答:2016年10月22日。

38.民族团结教育月是从哪一年开始的?每年的几月是民族团结教育月?

答:民族团结教育月自1982年5月开始,每年5月为民族团结教育月,今年是第35个民族团结教育月。

39.“社会主义核心价值观”指的是什么?

答:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

40.爱国主义的核心是什么?

答:爱国主义的核心是人们对自己祖国和民族的自信心、自尊心和荣誉感。

41.解决我国民族问题的基本原则是什么?

答:坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣是解决我国民族问题的基本原则。

42.什么是我国解决民族问题的伟大创举?

答:民族区域自治。

43.我国民族自治地方分为哪三级?

答:自治区、自治州、自治县。

44.解决民族问题和实行民族区域自治的关键是什么?

答:大力培育少数民族干部。

45.我国哪个省或自治区率先召开了民族团结表彰大会?

答:新疆维吾尔自治区。

46.社会主义民族关系基本内容是什么?

答:团结、平等、互助、和谐的民族关系。

47.维护民族团结的基础是什么?

答:坚持民族平等。

48.解决我国民族问题的根本道路是什么?

答:坚持中国特色社会主义道路。

49衡量综合国力的重要标志是什么?

答:民族凝聚力。

50.解决民族地区的困难和问题归根到底要靠是什么?

答:发展。

51.少数民族和民族地区发展的根本大计是什么?

答:教育。

52.大力传播现代文化理念和行为方式,应倡导什么样的现代理念?

答:进步、开放、包容、感恩、文明、科学。

53.什么是新疆最大的群众工作?

答:民族团结和宗教和谐。

54.自治区党委提出要筑牢“一条长城”指的是什么?

答:紧紧依靠群众、联系服务群众、密切团结群众、广泛发动群众,构筑起维护社会稳定和长治久安的钢铁长城、和铜墙铁壁。

55.自治区“访惠聚”工作队有几项任务?

答:8项。

56.大走访“八必讲”内容是什么?

答:党的恩情、民族团结、稳定形势、惠民政策、宗教事务、法律知识、村级事务、发展变化。

57.什么是“三非”活动?

答:非法宗教活动、非法宗教宣传品和非法宗教网络传播。

58.什么是“三股势力”?

答:民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力。

59.正确处理新疆民族问题应该把握的基本原则是什么?

答:讲原则、讲法制、讲政策、讲策略。

60.新疆有多少个民族,世居民族多少个?

答:新疆有56个民族,世居的有13个民族。

61.什么是中华民族?

中华民族是中国各民族的总称。包括56个民族,新中国成立后,中华各民族之间建立和发展了平等、团结、互助的社会主义民族关系。

62.什么是民族?

答:民族是人们在历史上形成的一种具有共同语言、共同领域、共同经济生活以及表现在共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体。

63.什么是民族平等?

答:民族平等主要是指:一、各民族不论人口多少,发达程度如何,风俗习惯和宗教的异同,都一律平等,都是祖国大家庭中的平等成员,都拥有同等的地位,反对民族压迫和民族歧视。二、各民族在社会生活中的各个方面一律平等,各民族都享有相同的权利,承担相同的义务,任何民族在任何方面都不能拥有特权。三、努力实现各民族事实上的平等,采取特殊政策和措施,克服由于经济文化落后而造成的享受某些权利的制约,使法律的规定变成社会生活中的现实。

64.什么是民族观?

答:民族观是对民族和民族问题的基本看法和处理民族问题的纲领和政策。民族观具有鲜明的阶级性,是世界观在民族和民族问题上的反映。

65.什么是民族关系?

答:民族关系是指民族与民族之间的相互关系,本质上是涉及民族的地位、权益、感情的特殊的社会关系。它表现在政治、经济、文化和社会生活各方面。

66.什么是民族风俗习惯?

答:是指一个民族在其历史发展过程中,相沿久积而形成的喜好、风尚、习俗和禁忌等,它表现在饮食、服饰、居住、婚姻、生育、丧葬、节庆、娱乐、礼节、生产等方面。

67.为什么要充分尊重民族风俗习惯?

答:充分尊重各民族的风俗习惯,是关系到尊重民族感情,民族平等,民族团结,正确执行党和国家的民族政策的大问题。

68.民族区域自治是什么?

答:是指在少数民族聚居的地区,在国家的统一领导下,设立自治机关,行使自治权,由少数民族人们行使当家作主、管理自己内部事务的权利。

69.什么是民族政策?

答:民族政策是指国家和政党为调控民族关系、处理民族问题而采取的相关措施、规定等的总和。按其内容,可分为基本政策和具体政策,基本政策是指民族工作的大局中必须遵循的具有指导性的大政方针,具体政策是对处理某一领域、某一方面,或者某一工作作出的具体规定,是基本政策的具体体现。

70.什么是民族团结?

答:民族团结是指民族之间在社会生活和交往联系中的和睦、友好和协调、联合,即各族人民基于共同的利益,平等相待,友好相处,互相尊重,互相学习,互相帮助,为建设社会主义现代化国家而共同努力奋斗。

71.什么是民族团结教育?

答:民族团结教育是对公民进行爱国主义为核心内容的学习民族理论、掌握民族政策,普及民族团结常识、树立民族团结意识、履行维护民族团结义务、增强民族团结责任的教育。民族团结教育是新疆民族工作的重要组成部分。

72.“双结双促”指的是什么?

答:与新疆受援地区少数民族家庭结亲戚、结对子,促进民族团结、促长治久安。

73.民族团结进步工作“七个纳入”指的是哪些内容?

答:纳入单位绩效考核、纳入领导班子和干部考核、纳入社会治安综合治理(平安建设)考核、纳入精神文明建设(文明单位创建)考核、纳入基层党组织建设考核、纳入普法、纳入“双拥”考核。

74.如何进一步开展好民族团结进步创建活动?

答:开展好民族团结进步创建活动,有利于在全社会形成浓厚的民族团结氛围,有利于增强新疆各民族的大团结,有利于促进新疆各民族关系的不断巩固和发展。新形势下,开展好民族团结进步创建活动要坚持重在交心、以心换心、重在平时、抓好平常,要深入推进民族团结进步创建活动进机关、进学校、进企业、进宗教活动场所、进乡镇、进村(社区)、进军(警)营、进团场连队。要找准创建活动与群众利益和本职工作的结合点,突出时代特色、群众特色,创新创建活动形式和内容。广泛开展争创“民族团结好邻里”“民族团结好庭院”“民族团结办公室”“民族团结好班级”“民族团结小卫士”等活动,使民族团结意识深入每个社会细胞。大力表彰民族团结进步模范单位和模范个人,引导形成争当民族团结进步模范的良好氛围。

75.民族团结进步模范单位和模范个人创建表彰活动要与什么相结合?

答:与爱国主义教育、社会主义精神文明建设和公民道德建设结合起来。

76.对民族团结进步模范单位和模范个人实现什么办法?

答:属地管理、条块管理、分级管理和动态管理相结合的办法。

77.民族团结进步模范单位和模范个人的标准是什么?

答:民族团结进步模范单位和模范个人是在自治州政治文明、物质文明、精神文明和公民道德建设中作出突出成绩,能够发挥先进典型示范作用的单位和个人,自治州民族团结进步模范单位和模范个人,分为国家级、自治区级、州级和县级。

78.民族团结进步模范单位的申报、验收、命名、升格多长时间进行一次?

答:每年进行一次,特殊情况可不限定时限。

79.民族团结进步模范单位的命名,必须坚持什么原则,按照什么程序进行?

答:必须坚持实事求是、群众公认的原则,按照自愿申报、逐级推荐、择优评选、公示命名的程序进行。

80.模范单位评选条件是什么?

答:(1)高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,加快经济发展,不断推动民族团结进步事业,围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,坚决贯彻执行中央、自治区关于新疆发展和稳定的总体部署,大力实施稳疆兴疆、富民固边战略,坚决维护民族团结,维护祖国统一和国家安全。

(2)用马克思主义的立场、观点和方法,分析民族问题和宗教问题,全面正确地贯彻执行党的民族政策和宗教政策,按照党的方针、政策及时妥善地处理民族关系中出现的各种问题。教育和引导各族干部群众牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想,推动各民族共同发展和繁荣。

(3)带来各族群众在增强民族团结,维护祖国统一,保持社会稳定,反对暴力恐怖势力、民族分裂势力和宗教极端势力的斗争中作出显著贡献。

(4)不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,在加快民族地区经济发展,促进少数民族教育、科技、文化、体育、卫生等各项社会事业发展中取得显著成绩。

(5)坚持党的群众路线,为各族群众办实事、办好事,在帮助少数民族群众脱贫致富方面取得突出成绩。

(6)在培养、选拔、使用少数民族人才方面作出突出成绩。

(7)在拥军爱民、军民共建、兵团与地方共建、单位和社区共建活动中取得显著成绩,共同促进地方、部队、兵团、驻县单位之间和睦相处,互相支持,共同发展,共同繁荣。

(8)大力推进民族团结进步事业,在民族团结进步创建活动中表现突出,不断创新民族团结教育载体,丰富创建内容,提升创建层次,大力开展内容新颖,形式多样的创建活动,建立民族团结创建工作常态化的管理机制。

81.申报民族团结进步模范单位应提交哪些材料?

答:(1)申请报告。(2)申请登记表。(3)创建规划、实施方案、工作汇报和创建工作大事记。(4)上级主管单位意见。(5)乡镇场(街道)、村(社区)等基层党组织意见(适用乡科级以下基层单位)。(6)相应级别民模创建办审核意见。(7)要求提供的其他材料。

82.模范个人评选条件是什么?

答:(1)认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,在思想上、政治上同党中央保持一致。坚持马克思主义“五观”,牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想。

(2)认真学习和模范执行党的民族宗教政策,热爱祖国,热爱边疆,热爱各族人民,在促进民族团结进步事业发展中成绩突出。

(3)坚决维护民族团结、祖国统一和社会稳定,立场坚定,旗帜鲜明地同民族分裂主义、暴力恐怖犯罪和宗教极端势力作坚决的斗争。

(4)坚持原则,公道正派,能妥善处理不同民族之间发生的矛盾和纠纷,敢于同各种破坏民族团结、分裂祖国的言论和行为作坚决斗争。

(5)在援弱救助、扶贫济困、抢险救灾、处置突发事件等现实重大活动中能够发扬各民族团结、互助、友爱精神,工作积极、表现特别突出的。

83.评选受表彰民族团结进步模范个人应提交哪些材料?

答:(1)模范个人登记表。(2)事迹材料。(3)本单位或所属村(社区)、乡镇场(街道办事处)推荐意见。(4)上级主管单位意见。(5)同级纪检、组织、审计、计生、综治、信访等部门审查意见。(6)各级民模创建办审核意见。(7)各级党委(党组)、政府(行政部门)审批意见。(8)要求提供的其他材料。

84.党的民族政策的出发点和归宿是什么?

答:加快少数民族和民族地区的发展。

85.《自治区民族团结进步工作条例》对国家机关工作人员有什么要求?

答:《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》第十二条规定,国家机关工作人员应当严格执行党的民族宗教政策,在民族团结进步事业中发挥模范带头作用。

86.《自治区民族团结进步工作条例》对乡镇、街道、村(社区)有什么要求?

答:《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》第十四条规定,乡(镇、场)、街道、村(居)民委员会、社区应当加强本辖区内村(居)民和流动人口的民族团结进步工作。民族团结进步的相关内容应当纳入市民公约、村规民约、学生守则和行业规范。

87.《自治区民族团结进步工作条例》对各族公民民族团结进步的社会责任是怎样规定的?

答: 《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》第三十条规定,民族团结进步事业是全社会的共同责任。各族公民应当相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,同呼吸、共命运、心连心。

88.《自治区民族团结进步工作条例》对工青妇等群团组织提出了什么要求?

答: 《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》第三十三条规定,各级群团组织应当发挥群众工作优势,创造性地开展民族团结进步工作,营造全社会共同推动民族团结进步的氛围。

工会应当发挥联系各族职工的桥梁纽带作用,积极开展职工群众民族团结进步创建活动。

共青团应当发挥引领青少年的作用,团结青年、凝聚青年、带领青年积极投身民族团结进步事业,在青少年中广泛开展融情实践活动,播下民族团结的种子,使各族青少年玩在一起、学在一起、成长在一起。

妇联应当发挥妇女在社会和家庭中的作用,教育、引导各族妇女在民族团结进步事业中共建团结和谐、和睦融洽的邻里、家庭关系。

89.《自治区民族团结进步工作条例》对学校提出了什么要求?

答:《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》第三十五条规定,学校应当加强师生员工的民族团结教育工作,自觉承担起反分裂、反渗透的责任。发挥教师在“去极端化”中的教育引导和示范带头作用,引导学生崇尚科学、追求真理、拒绝愚昧、反对迷信、抵制极端。禁止任何人利用学校讲台、讲坛等散布、传播危害民族团结、社会稳定的言论。

90.怎样在青少年中抓好民族团结教育?

答:青少年时期是价值观、人生观和祖国观、民族观形成的关键期。教育是渗进血液、透入灵魂的,民族团结一定要从小抓起、从幼儿园抓起。做好民族团结进课堂、进教材工作,中小学校可以聘请老党员、老干部、老模范、老先进担任政治辅导员和义务宣讲员,可以发挥好各机关工委的作用,提高民族团结教育的有效性。推进有条件的中小学实行民汉合校、学习混合编班、住宿混合同舍、活动混合编队,让各族青少年从小玩在一起、学在一起、生活在一起、成长在一起,在幼小的心灵播撒民族团结的种子。

91.《自治区民族团结进步工作条例》对民族团结进步工作考核有什么规定?

答:《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》第四十六条规定,民族团结进步工作实行领导责任制和年度目标责任考核制,纳入各级人民政府及其工作部门绩效考核体系。

92.开展“民族团结一家亲”活动确定参与的范围有哪些?

答:行政事业单位全体干部职工与本地基层群众结对认亲,广泛开展“民族团结一家亲”活动。

93.开展“民族团结一家亲”主题联谊日“十二项”活动有哪些?

答:原则上将每月第三个周末定为“民族团结一家亲”活动主题联谊日。主题活动有十二项:开展一次民族团结教育讲座;开展一次“奉献日”活动;开展一次民族团结为主题的道德讲堂活动;开展互学语言活动;开展一次心连心志愿服务活动;组织一次邻里互动;组织观看一部民族团结教育影片;举办一场民族团结知识竞赛活动;观摩一次民族团结示范点;开展同升一面国旗活动;共话一个传统佳节;同跳一支舞蹈。

94.新疆优秀文化作品的典型代表有哪些?

答:《福乐智慧》《突厥语大词典》《玛纳斯》《江格尔》《十二木卡姆》《阿肯阿依特斯》等。

95.全国少数民族文学奖叫什么?

答:骏马奖。

96.轮台县“四大名片”指的是什么?

答:西域文化古城、生态旅游胜地、石油石化新城、中国白杏之乡。

97.建设“五个轮台”指的是什么?

答:建设平安轮台、生态轮台、美丽轮台、健康轮台、幸福轮台。

98.“民族团结一家亲”活动“四有、三定、四做到”内容是什么?

答:“四有”:即有连心卡、有合影照、有走访活动记录及图片、有结对认亲活动体会。“三定”:即定来往计划、定思想沟通计划、定帮扶计划。“四做到”:即做到“两帮两贺一慰问”(遇难事必帮、遇大病必帮、遇喜事必贺、遇节庆必贺、遇丧事必慰问);做到“四见面”(有条件的干部职工在结对认亲户家庭小孩起名、割礼、婚礼、直系亲属葬礼上见面);做到“七掌握”(掌握结对认亲户家庭成员基本情况、思想状况、宗教信仰、家庭生产和收入、家庭困难状况和需求情况、家庭成员社会活动状况、直系亲属基本情况等);做到“八个讲清楚”(讲清楚以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,讲清楚党的各项惠民政策,讲清楚党的民族宗教政策和法律法规,讲清楚援疆省市的无私援助,讲清楚驻疆部队官兵的无私奉献,讲清楚宗教极端思想和暴力恐怖活动的严重危害,讲清楚新疆各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要意义,讲清楚新疆发生的巨大变化)。

99.轮台县民族团结“五互十同”的内容是什么?

答:五互:“互学语言文字、互遵礼仪习俗、互研科学知识、互赠特色礼物、互相‘回家探亲’”。十同:“同唱爱国歌、同跳和谐舞、同谱创业曲、同绘友善图、同赋互助诗、同表兄弟情、同照全家福、同庆吉祥节、同种团结树、同开致富花”。

100.轮台县民族团结创建“四十个好细胞”工程是什么?

答:民族团结“好村民、好母亲、好家庭、好邻居、好居民、好单元、好楼栋、好小区、好巷道、好员工、好商户、好店面、好景区(点)、好职工、好岗位(窗口)、好科室(部门)、好单位(站所)、好学生、好老师、好班级、好学校、好医生、好护士、好医院、好职工、好班组、好车间、好工(地)段、好企业、好战士、好军(警)官、好连队、好军(警)营、好军(警)嫂、“五好”宗教活动场所、“五好”宗教人士、好司机、好车队、好长辈、好模范”。

 

 

文章录入:杨盼    责任编辑:杨盼 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长  | 网站管理 |

    轮台县政府机关党支部制作维护    新ICP备13001176号    地址:轮台县团结路党政综合楼    邮政编码:841600