设为首页 繁体中文
您现在的位置: 轮台县政府机关党建 >> 精神文明 >> 精神文明建设 >> 正文
轮台县政府机关文明单位创建工作规划(2016-2018)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:9749    更新时间:2016-3-7         ★★★

为进一步巩固轮台县政府机关自治区文明单位创建成果,不断增强干部职工创先争优、加快发展意识,营造团结奋进、积极向上、干事创业的良好氛围,现结合工作实际,制定政府机关2016-2018年文明单位创建工作规划。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设社会主义核心价值体系为根本,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕县委、县人民政府工作部署,创新工作抓创建,抓好创建促和谐,积极推进文明单位创建,全面提高干部职工的整体素质,为实现县政府机关职能到位,促进全县经济发展和社会进步提供强有力的精神动力、思想保证和智力、道德支撑。

二、工作目标

巩固自治区文明单位创建成果,提升创建水平。政府机关各单位领导班子团结奋进、锐意改革,思想政治工作切合实际、深入扎实,管理制度科学规范,工作生活环境整洁优美,干部职工团结奋进、创先争优,创新意识增强,业务工作扎实,工作业绩突出,文明创建成果显著,树立政府机关良好形象,确保2016年顺利通过自治区文明单位验收,并积极争创自治区最佳文明单位,为创建全国文明单位奠定坚实基础。

三、创建内容 

(一)加强组织领导,扎实开展精神文明建设工作

一是健全精神文明建设领导机构和领导体制,安排人员开展创建工作。支持工会、妇委会开展工作,保障职工的合法权益。及时召开创建工作会议,制定年度创建工作计划,研究解决创建活动中出现的困难和问题,加大对创建工作的领导力度。 

二是领导班子认真贯彻党的路线方针政策,团结协作、作风民主、勤政廉洁、开拓创新,能够较好地完成各项工作任务。坚持理论学习,学习制度健全落实,每年集中学习不少于24次,每年专题研究部署精神文明建设的工作不少于2次,完成党报党刊征订任务。 

三是精神文明建设工作纳入单位年度计划,纳入领导班子和领导干部考核内容,与业务工作同部署、同落实、同考核、同表彰。干部职工了解精神文明知识,掌握创建工作要求,践行道德规范和文明礼仪。 

四是党风廉政建设和反腐败工作经常化、制度化,突出党风廉政建设责任制、廉政教育、廉洁自律、廉政制度建设,确保党风廉政建设和反腐败各项工作的落实。 

五是加强文明细胞建设,开展文明办公室、文明职工、文明家庭创建活动,积极参与创建文明县城和军民共建、拥军优属等活动,努力在各项创建活动中取得好成绩。 

六是贯彻落实自治区、州、县文明委部署的精神文明建设工作,把文明单位创建工作作为机关工作的有机组成部分,做好档案资料的收集与整理,不断丰富创建内容,提高创建水平。干部职工积极参与创建活动,注重培养团队精神,树立全员创建意识,提升创建水平。  

(二)加强思想道德建设,提高干部职工素质

 一是积极培育和践行社会主义核心价值观。大力倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,引导全体干部职工深刻把握社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,使社会主义核心价值观成为全体干部职工的精神信仰和价值追求。 

二是开展道德讲堂。以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”为重点内容,积极倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”公民基本道德规范。开展道德经典诵读活动。指定应知必读的道德经典书目,深入开展道德经典道德箴言诵读、交流、比赛等活动,加强优秀文化熏陶。

三是大力传播文明风尚。成立网络文明传播志愿者小组,结合实际开展网上和手机文明传播行动。对职工文明上网做出规范要求,教育干部职工恪守网络道德,文明上网,不浏览不健康的网站网页,不制造、传播网络有害信息。做好文明有礼培育工作,

制定干部职工文明守则,引导大家自觉规范行为,在单位内部形成团结谦让、和谐相处的良好氛围,在社会上树立文明单位良好形象。 

四是积极开展勤俭节约活动。健机关节水、节电、节约原材料等具体规定,梳理完善机关财务管理、会议管理、车辆管理、公务接待等勤俭节约方面的规章制度。广泛进行艰苦奋斗、勤俭节约教育,深入开展文明餐桌行动,开展“节约一滴水、一度电、一张纸”活动,开展低碳生活和资源节约活动,节约集约利用机关资源,建立节约型机关,努力营造积极向上、文明和谐的工作氛围。 

(三)营造浓厚学习风气,丰富干部职工文化活动   

一是创建学习型机关,坚持对干部职工进行科学文化知识教育和业务技能培训,每年专题培训不得少于6次,不断提高干部职工的政治素质和业务能力。 

二是加强“硬件”建设。完善学习教育场所、文化活动场所、体育运动场所,购置必要的运动器材、活动设备并充分发挥作用。 

三是加强机关文化建设,强化干部教育培训,注重青年干部职工的思想道德教育和业务技能培训,扎实开展主题教育和社会实践活动。 

四是积极开展健康、文明、有益的文体活动,坚持早间广播体操,职工业余文化生活丰富多彩,全员参与的文体活动每年不少于4次。  

(四)加强民族团结,营造机关和谐氛围 

一是认真贯彻执行党的民族宗教政策和《民族区域自治法》、《民族团结进步条例》,广泛深入开展马克思主义“五观”和“四个认同”、“去极端化”学习教育活动,旗帜鲜明地反对民族分裂主义和非法宗教活动。 

二是认真组织开展“民族团结进步年”、民族团结教育月等活动,坚持以月促年,使“三个离不开”思想深入人心,各族干部职工平等、友爱、互助蔚然成风。  

三是积极开展形式多样的民族团结联谊、争当民族团结先进等学习实践活动,每年不少于4次。在机关内部营造各族同事相互信任、平等友爱、团结互助、和睦相处的人际环境,教育家人亲朋,引领社会团结氛围,发挥示范、带头作用。

四是加强军民共建工作,巩固双拥成果,经常开展拥军优属活动,加强干部职工国防教育,积极营造“同呼吸、共命运、心连心”的浓厚氛围。 

(五)加强内部管理,落实社会治安综合治理措施

一是开展普法、科普宣传教育,推进法治进机关活动,倡导健康、文明的生活方式。采用多种形式,进行广泛的法制宣传教育,使机关干部职工做到知法、懂法、守法。 

二是严格执行各项规章制度,切实加强机关建设;加强对业务工作、纪律规范、环境卫生、集体活动等方面的督促检查,保证各项工作有效实施;认真搞好优质服务,努力提高工作质量、工作效率和服务水平。

 三是加大社会治安综合治理工作力度,完善各项规章制度,落实社会治安综合治理各项措施,健全治安防范网络,工作、生产、生活秩序良好,无严重违法违纪案件及刑事案件。 

四是加强安全教育,落实消防、用电等安全工作措施,严防各类事故的发生。 

五是认真落实人口与计划生育政策,出生政策符合率和计划生育率达到100%,落实计划生育家庭奖励政策。  

(六)加强环境卫生工作,建设优美机关环境

一是卫生管理制度健全,内务管理规范有序,内外环境清洁整齐,办公室桌椅统一,物品整洁、卫生,摆放规范整齐,单位院内无违章建筑,无脏、乱、差现象。搞好环境绿化美化规划,美化室内环境,花草摆放有序,搞好环境卫生的检查,确保实现绿化、亮化、美化。

二是开展健康教育活动,落实卫生防疫制度,提高干部职工的健康素质。 

三是开展环保宣传教育活动,节约用水、用电、用油和办公物品,积极落实节约型机关建设措施。 

(七)业务水平领先,工作成绩显著 

一是工作目标明确,责任到人,各项工作有计划、有检查、有总结,建立健全管理制度。 

二是强化服务意识和效能建设,坚持围绕中心、服务大局、突出重点,各项工作做到高标准、高水平、高效率,努力为领导决策和基层群众做好服务。 

三是改进机关作风,做到廉洁高效、依法行政、办事公道,落实政务公开办事制度,作风建设务实,服务工作和内部管理规范有序,群众满意率高,树立政府机关为民、务实、廉洁、高效的良好形象。 

四是工作开拓创新,积极进取,争创一流业绩,全面完成年度各项工作任务,各项工作处于自治区、自治州领先水平。

四、工作原则

(一)坚持立足全局、服务中心的原则。以邓小平理论和科学发展为指导,强化奉献意识、全局意识、创新意识、法制意识,增强团队精神,把个人价值的实现与政府机关各项事业的发展有机结合起来。

(二)坚持以人为本、重在建设的原则。充分发动和吸引全体干部职工广泛参与文明单位创建工作,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论导向人,以高尚的精神塑造人,以完善的机制培养人,以健康的文化陶冶人,不断提高干部职工的整体素质。

(三)坚持立足实际,完善机制的原则。坚持从实际出发,切实加大工作力度和投入力度,完善文明单位创建制度和工作机制,建立规范有序、运转灵活、保障有力、常抓不懈的创建文明单位工作运行机制,促进政府机关文明单位创建工作顺利开展。

(四)坚持与时俱进、改革创新的原则。认真研究创建工作中出现的新情况新问题,及时总结和推广好的经验与做法,探索创建工作的新方法和新途径,不断改进手段、完善内容、丰富内涵、拓展外延。

五、保障措施

(一)统一思想,提高认识。政府机关广大干部职工特别是领导干部,都要从政府机关各项事业跨越式发展的高度,来认识文明单位创建工作的重要性和紧迫性,增强两手抓、两手都要硬的自觉性和责任感,坚决纠正文明单位创建是软任务的错误认识,切实克服在实践中“说起来重要、忙起来不要”的两张皮问题。坚决杜绝“牌匾到手,创建到头”的不良倾向,不断增强创建工作的积极性、主动性,把文明单位创建与年度考核结合起来,把文明单位创建成果与队伍建设结合起来,扎扎实实地把创建活动推向深入,充分调动干部职工的积极性,营造“人人关心、人人支持、人人参与文明单位创建”的浓厚氛围。

(二)加强领导,完善机制。机关各单位要切实加强领导,把文明单位创建工作摆到重要议事日程,明确创建目标,按照职责分工,切实履行职责,认真组织实施,坚持“谁主管、谁负责”的原则和“统一领导、齐抓共管、组织协调、共同参与”的工作机制,形成“党组织统一领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,干部职工齐参与”的创建工作格局。

(三)明确责任,抓好落实。要按照横向到边、纵向到底的 原则,把文明单位创建工作纳入整体工作规划之中,明确工作职责,坚持做到文明单位创建与业务工作的目标同步、工作指导同步、工作抓法同步、实绩考核同步。机关精神文明建设工作领导小组将加强对整个创建活动的监督检查调研,及时发现和解决创建工作中出现的各类问题。领导小组办公室要加强对各单位精神文明建设和文明单位创建工作的指导,督促各项任务的落实。创新工作经费保障机制,积极争取支持,全体干部职工在享受文明奖励的同时承担创建活动义务。

(四)加强管理,赏罚分明。加强日常管理。机关各单位要正确处理文明单位创建与业务工作的关系,做到有机结合,相互促进,日常工作中注意收集文字、影像等资料,按照文明单位标准和工作要求做好资料整理归档工作。充分利用信息、简报等不同形式,加大宣传力度,加强与各新闻媒体的联系,扩大创建工作影响力。自觉接受社会和群众监督,主动听取、收集群众意见,对存在的问题要采取有效措施,及时整改。建立文明单位创建的激励奖惩机制,把干部职工完成文明单位创建工作任务情况纳入绩效管理考评及年度考核内容,实行目标管理责任制,建立奖惩机制,严格考评管理,适时对文明单位创建工作先进单位和个人进行表彰奖励,对影响创建工作大局的单位和个人予以追究责任,实现文明创建的科学化、制度化和规范化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:张晶    责任编辑:张晶 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长  | 网站管理 |

    轮台县政府机关党支部制作维护    新ICP备13001176号    地址:轮台县团结路党政综合楼    邮政编码:841600