设为首页 繁体中文
您现在的位置: 轮台县政府机关党建 >> 精神文明 >> 精神文明建设 >> 正文
轮台县政府机关2017年度自治区文明单位创建工作情况总结
作者:牛瑜辉    文章来源:本站原创    点击数:388    更新时间:2018-1-6           ★★★
    轮台县政府机关于2009年12月被自治区文明委命名为“自治区文明单位”,于2012年12月三年届满复验合格重新命名为“自治区文明单位”,于2016年顺利通过自治区级文明单位“零基启动”复验。在县委、县人民政府的正确领导和各级文明办的关心指导下,政府机关自治区文明单位创建成果得到全面巩固提高,各项工作取得了明显的进步和长足的发展,为轮台县经济社会发展做出了突出贡献。

    一、基本情况

    政府机关共有干部职工103人,其中在职54人、离退休49人;少数民族34人,汉族69人;党员52人,党员占职工总数的50.48%。

    二、主要做法

    (一)落实总目标,加强意识形态领域工作。一是结合学习宣传贯彻党的十九大精神和《中央新疆工作协调小组关于新疆若干历史问题研究座谈纪要》精神,要求全体干部职工坚决消除“双泛”思想、“土流”“沙化”等倾向性和苗头性问题,教育引导自己的家人和亲属对蛊惑煽动“异教徒论”“圣战论”“圣战殉教上天堂”等宗教极端思想进行批驳,督促全体干部职工在公共场合坚持使用国家通用语言,不使用宗教问候方式,对全体干部姓名中带有宗教色彩、不符合社会主义前进方向的名字进行排查,通过排查未发现有问题姓名。二是认真开展清理清除“两面人”工作,制定了实施方案,并召开动员会,制作汉族、维吾尔族谈话提纲,逐人开展清理清除“两面人”谈心谈话活动。三是要求全体干部职工利用单位工作群转发、评论关于民族团结、去极端化等正能量文章和图片,同时,在轮台政府门户网站自查清理了带有宗教色彩的文字和图片。四是对政府办公室档案室和图书室进行了清理,对有害思想、观点、信息、言论的出版物、宣传资料进行了清查。

    (二)加强道德建设,凝聚干部队伍力量。一是增强全员参与意识。加强道德建设,开展了万人大宣讲活动,主题道德讲堂活动,形成了全员参与的创建氛围。二是大力推进文明礼仪教育,利用板报、网络、电子大屏、公开栏、电梯内壁、楼梯过道等公共区域大力宣传社会主义核心价值观。三是积极开展公民“四德”宣传教育和学雷锋志愿服务、普法宣传等活动,积极参与各类投票评选,表彰了“文明家庭”、“文明职工”、“文明科室”等,干部职工工作作风和服务能力显著提升。四是积极开展党风廉政教育,依托“清风轮台”、“纪律微考堂”等平台作用,利用每周三集中学习,坚持把党纪党规纳入集中学习内容,参观廉政教育基地,开展“廉洁家风”党课等活动,在政府机关营造了浓厚的“以廉为荣、以贪为耻”廉政文化氛围。五是大力开展道德实践活动。开展爱心一元捐、向住村贫困户捐款、给“亲戚”买党报党刊等爱心活动。

    (三)突出文化建设,提升干部队伍素质。一是以现代文化为引领。组织参加冬季环城跑,依托民族团结创建工作开展演讲比赛、知识竞赛,每月与住村群众开展形式多样、寓教于乐的“民族团结一家亲”活动。二是扎实开展学习教育活动,投入党报党刊征订经费7万余元,除每周三组织全体干部职工集中学习外,还不定期组织拓展学习,截止目前累计学习达128次。三是深入开展“我们的节日”主题活动。在春节、“三八”妇女节、古尔邦节、“八·一”等各节日期间积极开展扶贫帮困、走访慰问等活动。

    (四)深化民族团结创建,推进和谐机关建设。一是成立民族团结进步创建工作领导小组,制定下发了《轮台县政府机关“民族团结一家亲”活动实施方案》和《轮台县政府机关民族团结进步创建工作实施方案》及实施细则等系列文件,对创建活动逐一进行量化、分解。截至目前,投入民族团结创建活动经费11.5万元。二是定期组织政府机关全体干部职工学习民族团结有关政策、相关知识,大力学习宣传先进典型,观看民族团结教育电教片。制作宣传栏2个,在党政办公楼楼道、电梯等人员流动密集点张贴轮台县民族团结公约、民族团结宣传标语80余条,在政府机关营造“增进民族团结,维护祖国统一”的良好风气。三是认真开展下沉基层工作,常态化深入哈尔巴克乡吾夏铁热克村与结对户同吃同住同学习同劳动。帮助结对认亲户选准致富门路、解决实际困难。在节日期间,为村里的老党员、老干部、四老人员送去了米、面、油。实现了112名干部职工与172户“三类人员”亲属、贫困户、残疾人、困难群众结对认亲全覆盖。开展走访慰问近300余次,办实事好事228件,帮扶援助重点户、贫困户和困难群众家庭8万余元,真正做到了“一次结亲,终身结缘”。四是开展“民族团结一家亲”活动中,县级领导干部以普通党员身份带头参加活动,与各族干部职工来往交流、融洽感情、增进友谊,切实增强了活动的感召力。截至目前,累计开展各类联谊活动10余次。

    (五)健全创建机制,提升机关文明水平。一是工作机制健全。政府机关成立了以党支部书记为组长,机关工会、青工委、妇委会等相关责任人为成员的精神文明建设工作领导小组,明确责任领导、指标人,确保了文明创建活动正常开展。二是全员参与创建。坚持将精神文明建设工作与业务工作同布置、同落实、同检查,大力开展文明细胞建设,对文明办公室、文明职工、文明家庭进行评选命名,在机关内部形成了人人关心文明创建、人人参与文明创建的良好局面。三是加强文明载体建设。投入近50万元,重点加强了“职工之家”、图书阅览室、党员电教室、体育器材室、文化活动室及生态园建设,做到了创建工作有投入,学习教育有资料,开展活动有场所,办公环境有改善,干部职工受教育。

    三、特色亮点

    一是加强领导,创新机制,把创建工作由“软”变“硬”。在制度上出实招,着力营造上下重视,人人参与的良好氛围。充分发挥精神文明建设对业务工作的推动作用,将精神文明建设融入业务工作,在政府机关率先开展党员干部职工集体宣誓、发声亮剑活动,在反分裂斗争、维护祖国统一、维护民族团结的大是大非问题上亮明态度、表明立场,深刻揭批“三股势力”。认真开展严肃反分裂斗争纪律清理清除“两面人”专项行动。制定清理清除党员干部职工“两面人”工作实施方案,及时召开清理清除党员干部职工“两面人”动员会,逐人开展清理清除“两面人”谈心谈话活动,及时上报有关情况,让“两面人”无处可藏,成为过街老鼠、人人喊打,推动专项行动取得实效。

    二是强化教育,带好队伍,把创建工作由“静”变“动”。

    政府机关高度重视党支部及领导班子建设,注重提高班子的团结协作能力,坚持领导班子民主集中制,围绕“提高党员素质,增强支部战斗力”这个主线,将学习十九大精神、社会主义核心价值观、第二次中央新疆工作座谈会精神、“8+x”主题党日、“学转促”专项活动、“两学一做”制度化常态化等活动与文明单位创建有机结合,通过集中学习、专题讲座、党课教育、选送干部培训等形式,使机关干部职工的思想觉悟大幅提高,工作作风进一步转变,文明素质进一步提升。

    三是履行职能,加快发展,把创建工作由“虚”变“实”。

    充分发挥精神文明建设对业务工作的推动作用,将精神文明建设融入业务工作,实现了业务工作、事业发展与精神文明建设互动并进的良好局面。会务工作做到精干、有序、高效,大力精简了会议和领导同志的事务性活动,使领导能腾出时间抓大事、想大事。在县委、政府安排的诸多大型活动中政府机关广大党员干部都发挥了重要作用,成功承办了轮台县万名党员干部职工集体宣誓、发声亮剑活动、3-5月巴州项目集中开工仪式轮台分会场活动、汉唐丝路西域都护府研讨会活动会务、服务和接待工作。

    文明单位创建工作是一项长期的工作,任重而道远。政府机关这支朝气蓬勃、斗志昂扬的队伍将以迎接自治区文明单位新一轮创建为动力,戒骄戒躁、乘势而上,向着组织更加放心、领导更加满意、群众更加拥护的目标奋力前进,为建设平安、生态、美丽、健康、幸福轮台,推进“三个文明”建设而努力奋斗。

 

 

文章录入:唐玲    责任编辑:唐玲 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长  | 网站管理 |

    轮台县政府机关党支部制作维护    新ICP备13001176号    地址:轮台县团结路党政综合楼    邮政编码:841600