设为首页 繁体中文
您现在的位置: 轮台县政府机关党建 >> 精神文明 >> 精神文明建设 >> 正文
创新服务 凝心聚力 狠抓落实 树立民族团结集体良好形象
作者:杨盼    文章来源:本站原创    点击数:774    更新时间:2017-5-5         ★★★
        轮台县政府机关作为民族团结这个花园的守护者,将民族团结之花在多年的辛勤培育和精心呵护下,正在祖国西部的边陲轮台县悄然开放,它始终如一的挥洒着真情和汗水,用真心和实际行动不断谱写民族大家庭的和睦之歌。日复一日,年复一年,在政府机关永恒不变的是民族情、兄弟谊。

      轮台县政府机关共有干部职工89人(在职47人、离退休42人),党员37名,是一个由汉族、维吾尔族等多个民族成份组成的大家庭。长期以来,机关不同民族的领导、干部、职工之间,建立起了鱼水相依、休戚与共的深厚情谊,形成了共同进步、互相帮助、全心全意维护团结维护民族大家庭和睦的优良传统,并在不断继承、保持和发扬着。多年来,政府机关先后多次荣获自治州“民族团结进步模范单位”“基层服务型党组织”、“模范职工之家”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”和电子政务、政务信息、政务督查、应急管理先进集体等荣誉称号。为促进全县民族团结进步做出了积极的贡献。

一、民族团结教育深入人心

      轮台县政府机关把民族团结当作事关大局的头等大事来抓,做到思想上高度重视、领导上不断加强、工作上加大力度,不断赋予民族团结新的内容。坚持把经常性教育和集中教育结合起来,以活动为载体,力争做到年年有重点、年年有新内容、年年有新发展、年年有新成效。对广大干部职工进行较为系统的马克思主义“五观”教育、邓小平民族理论和党的民族宗教政策教育,宣讲民族发展和宗教演变的历史,使广大干部职工进一步统一思想,全面正确地理解党的民族、宗教政策,增强反对民族分裂,维护祖国统一,维护社会稳定的自觉性和坚定性。近年来,先后多次组织全体干部职工举办和参加了民族团结知识竞赛、演讲比赛、板报比赛等文化活动,使各族干部职工在寓教于乐中受到了潜移默化的民族团结教育。在工作中,充分发挥榜样的示范、激励作用,通过播放民族团结先进模范人物的视频,以英雄的事迹在政府机关营造了增进民族团结、维护祖国统一光荣和学习先进、崇尚先进的良好氛围。同时,结合实际,政府机关开展了民族团结先进个人评选活动,对在民族团结工作中做出突出贡献的个人进行了表彰,使民族团结的思想深深扎根在各族干部职工的心中,领导班子齐心干事创业、全体干部职工合力务实敬业,人人讲团结、个个争先进已蔚然成风。

二、民族团结创建不断巩固

       政府机关广泛开展民族团结进步创建活动,大力宣传自治区、自治州、轮台县的各项决策部署,加强民族团结进步事业的新思路、新办法、新举措。持续深入地宣传习近平总书记关于民族团结系列重要讲话精神,宣传第二次中央新疆工作座谈会和中央民族工作会议精神,宣传党的民族宗教政策、中央关于民族团结的重大战略思想和重大理论观点。深刻阐释民族团结是新疆各族人民的生命线,是社会稳定和长治久安的重要基础,引导全体干部职工把思想和行动统一到会议精神上来,统一到中央、自治区、自治州党委和县党委关于民族团结工作的形势判断和决策部署上来。政府机关党支部把宣传贯彻《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》作为做好民族团结进步的有力抓手,推进民族团结进步工作法治化、规范化。正确解释《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》颁布实施的重大意义,使《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》深入人心;大力开展爱国主义教育,深入宣传中华文化是包含56个民族的文化,是各民族文化的集大成,新疆文化是灿烂中华文化的一个重要组成部分,引导各族群众从祖国悠久的历史、灿烂的文化以及中华民族伟大复兴的奋斗历程中汲取精神力量。引导干部职工、群众在精神情趣、生活方式上向现代化迈进,牢固树立中华民族共同体意识。大力弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神。切实将民族团结进步工作与军民共建活动紧密结合起来。以每年庆祝“八一”建军节为契机,开展“军民共建鱼水情民族团结心连心”共建活动,通过双方开展共建共育活动,而进一步密切军民关系。充分利用“民族团结教育月”、开斋节、古尔邦节等民族重大节日,开展民族教育主题实践活动。促进干部职工进一步了解民族风俗、风情和相关民族知识。

三、“民族团结一家亲”活动深入开展

       为进一步促进各民族大团结,形成和睦相处、互敬互爱、互帮互助、你中有我、我中有你的良好氛围,影响和带动干部与群众成为“一家人”。坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,确保活动取得显著成效。副科级以上领导干部与“访惠聚”驻村工作队和贫困农牧民户结对认亲,一般干部与其他群众结对认亲。

       政府机关全体人员通过深入走访,熟悉村情、了解民意、找准问题,主动帮扶困难群众,深入掌握民生民情,宣传教育群众,结合典型引领、舆论宣传、寓教于乐等方法,梳理文明和谐的社会风气。政府机关多次组织全体干部主动上门了解情况,调查研究,通过资金、项目、技能、就业等扶持措施,通过思想关心、精神鼓励、物质资助等形式,帮助结对认亲户选准致富门路,切实把好事做好、把实事办实。同时,从2016年10月开始,每月组织开展1次主题鲜明的“民族团结一家亲”集体活动。并多次组织干部职工纷纷拿出自己的闲置衣物,经过严格挑选、精心准备,挑出质量好、成色新、整洁干净的衣物共计200余件进行捐赠,传递了党和政府的温暖。定期组织机关全体干部职工赴吾夏克铁热克村与结成的“亲戚”开展联谊活动,通过活动拉近干部群众之间的距离,像一家人一样常来常往、互敬互助、相亲相爱,切实让各族群众感受到党和政府的关怀与温暖,感受到广大干部制动的作风转变,做到了一次认亲终生结缘,营造了手足相亲、守望相助、各族人民一家亲的浓厚氛围。

      政府机关“访惠聚”工作队驻村点为哈尔巴克乡吾夏克铁热克村,工作队多方筹措资金,完善了该村基础设施,为村里的各项活动提供帮助,通过好事办实,凝聚民心。政府机关在做“访惠聚”驻村工作外,每年深入基层有计划的为少数民族贫困农民办实事,开展助农活动,奉献爱心,充分体现民族大团结的精神。并经常为各族来访群众给予直接或间接方面的帮助,体现了各族人民同甘共苦、心连心的良好精神风貌。

      通过坚持不懈的努力,政府机关在社会当中树立起了良好的形象,使政府机关成为富有凝聚力和感召力的先进集体,为加强各民族间的友谊树立了良好的典范,受到了领导和群众的一致好评。他们乘着创建民族团结进步先进县的浪潮,并肩携手、同心同德,弘扬民族团结精神,为民族团结奉献了光和热,编制出一个个五彩绚烂的民族团结花环。

 

 

文章录入:杨盼    责任编辑:杨盼 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长  | 网站管理 |

    轮台县政府机关党支部制作维护    新ICP备13001176号    地址:轮台县团结路党政综合楼    邮政编码:841600