设为首页 繁体中文
您现在的位置: 轮台县政府机关党建 >> 党员风采 >> 党员风采 >> 正文
郑良贵的结亲故事
作者:郑良贵    文章来源:本站原创    点击数:232    更新时间:2017-11-24           ★★★
    时光飞逝,转眼间民族团结“结对子”活动深入开展已近三个年头,我与亲戚萨木萨克·尼亚孜老人的结亲之路已经扎实的走过了完整的一个春秋。

    亲戚越走越近,越走越亲,随着“结亲周”常态化开展,我近段时间下村与亲戚的往来与交流已经进入白热化。由以前的进门交流靠翻译,到目前已经能时不时冒出一句句不太地道的维吾尔语,半民半汉相互掺和着进行慢步交流,同样的递进了感情。

    记得去年暑假的一天,我带妻女一同前往哈尔巴克乡吾夏克铁热克村五组去探望老人,正值西瓜果飘香的季节,女儿一路带着好奇与向往,长这么大她还没有走进过新疆的农村,走进家门,萨木萨克老人一家非常高兴,边说着边将妻女让进屋中,女儿带着好奇的目光,扫瞄着屋内的布局,民族装饰感到新鲜,在坑上摆荡了水果、干果、馕等民族家庭特有的果品,老人的老伴热心的招呼着,随手到上香喷喷的热茶。大家相互寒喧着,很是热烈。

    家长里短,一阵畅谈之后,老人的老伴开始砍肉、架火洗菜、掏米做饭,我媳妇也去搭手帮忙,女儿跑到老人的菜园子里采摘着果树上的黑梅,在菜园子里看看这,瞧瞧那儿,与成串的绿莹莹透亮的葡萄进行着合影,被农家田园生活深深的吸引着。

    不一会香气溢满小小的院落,老奶奶将热腾腾的抓饭端上了炕,一家人其乐融融,边吃边聊着过去,谈着现在,憧憬着未来。漫谈间隙妻子拿出带来的漂亮的书包、文具用品交与老人。说:这是给你们孙女买的书包,不知孩子喜不喜欢,马上要开学了,希望孩子在新学期以新的面貌迎接新的挑战。老人说:我们孙女和小女大小差不多,学的也是国语,要知道你们来,早告诉她来,还可以相互交流学习,共同提高。

    时间过得很快,我们准备返回,起身向二老各别,老人说:好不容易来一趟,多坐上一会儿。老奶奶急忙到菜园里给我们摘了两大兜时令蔬菜,说:都是咱自己种的,吃着放心。妻子不停地说着谢谢,有时间二老到我们家去窜窜门儿。老人不停地说:冬天放假有时间一定带上孩子再来,提前说一声,我们把孩子也叫过来,让她们相互交流一下学习,生活,共同增长一些见识。

    临走时老人又给我抱了两个大卡娃,交待说:回去学着做卡娃包子,好吃了给我们打电话,给你们留着。老人的音容笑貌使我一家人倍感亲切,真的回了趟家,老人像见到了儿女,一天的心情都很愉悦。在回家的路上,我深深的回忆结对认亲所走过的路,密切联系群众,加强民族团结是我们每个干部和家庭义不容辞的义务。

 

 

文章录入:唐玲    责任编辑:唐玲 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长  | 网站管理 |

    轮台县政府机关党支部制作维护    新ICP备13001176号    地址:轮台县团结路党政综合楼    邮政编码:841600